Меню

Ученый из Челябинска получил европейскую награду

17.12.2019 09:00 - автор Ирина Яббарова
В истории Южного Урала впервые специальный приз Германо-российской ассоциации юристов – Deutsch-Russische Juristenvereinigung e.V. – получил преподаватель из южноуральской столицы.

Тихон Подшивалов (первый слева) и другие победители. Фото предоставлено Тихоном Подшиваловым

12 декабря в немецком городе Франкфурт-на-Майне состоялась торжественная церемония награждения победителей Германо-российской юридической премии. Специальный приз за книгу «Негаторный иск: проблемы теории и практики» получил челябинский ученый, заместитель директора Юридического института ЮУрГУ Тихон Подшивалов.

Российские ученые нередко становятся победителями, однако ранее награду получали в основном представители Москвы и Санкт-Петербурга. Также в числе победителей был представитель Красноярского края. Достижения Челябинской юридической школы на таком высоком уровне были отмечены впервые. Помимо Тихона Подшивалова награду получили еще двое российских юристов. В общей сложности премии удостоены шесть человек, в том числе представители Австрии и Германии.


Как рассказал «Вечерке» победитель, книга по юриспруденции «Негаторный иск: проблемы теории и практики» писалась десять лет.

– В истории уральской юриспруденции такое событие происходит впервые, – прокомментировал Тихон Подшивалов. – Торжественное вручение премии прошло во Франкфурте-на-Майне в рамках конференции немецких юристов. Наверное, если сравнивать с кинематографом, то это как получить берлинского «Золотого медведя». На вручении премии члены жюри отдельно отметили системность рассмотрения негаторного иска и масштабность сравнительно-правового анализа. Вообще, это очень объединяющая премия – для самих немецких юристов интересно посмотреть, как одинаковые для наших стран правовые проблемы решаются в России. Книга является первой в истории российского права монографией, посвященной исключительно негаторному иску. Негаторный иск помогает разрешить в судебном порядке споры между соседями, когда они конфликтуют о том, как каждый из них может эксплуатировать свое имущество, и при этом воздействовать на вещи соседей. Например, чрезмерный шум, запахи или дым, идущий с соседнего земельного участка; установка оборудования на чужом земельном участке; загромождение или отвал мусора и прочее. Удовлетворяя негаторный иск, суд констатирует факт того, что собственность истца, свободна от обременений в пользу ответчика, и последний обязан не мешать своими действиями истцу нормально пользоваться вещью.

Для справки

Международная награда вручается ежегодно ученым из разных стран за выдающуюся сравнительно-правовую работу между Россией и немецкоязычными странами. Соорганизаторами премии являются Германо-российская торговая палата, Восточный комитет немецкого бизнеса, Центр восточноевропейского права Грац, Восточный институт Висмара и Висбаденский институт права и экономики. В жюри премии входят ученые и адвокаты.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»