Меню

В Челябинске появятся памятники природы

17.12.2019 12:48 - автор Сергей Таран
Вчера главе города Наталье Котовой Общественная палата Центрального района Челябинска направила заключение об экологическом каркасе, важном инструменте регулирования и улучшения качества городской среды.
В Челябинске появятся памятники природы
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

В документе говорится об экологическом каркасе, который образуют ядра и площадные блоки (городские парки, лесопарки, озелененные дворы, газоны и другие зеленые территории). Однако экспертное сообщество экологов тревожит, что между зелеными участками города отсутствуют связи, чему способствует экстремальная уплотнительная и порой беспорядочная застройка. Общественники рекомендуют учесть идею экологического каркаса в разработке генерального плана города, усилить сеть особо охраняемых природных территорий, создать природный рекреационный парк «Челябинские боры».

Председатель Общественной палаты Центрального района Илья Коломейский прокомментировал «Вечернему Челябинску» суть заключения, направленного мэру:
– С точки зрения экологической составляющей все очень хорошо отражено в заключении. Если чисто с человеческой позиции: городскому бору, конечно, нужен другой подход, новая система сбережения и развития. Это было в заключении. Я бы хотел, чтобы эксперты Общественной палаты Центрального района были привлечены к разработке генплана города.
Эколог Александр Лагунов пояснил «Вечернему Челябинску» идейную составляющую экологического каркаса города:
– Вы знаете, что у нас есть законодательство по зеленым поясам городов. К сожалению, многие вопросы не проработаны – не хватает подзаконных актов. Поэтому предстоит достаточно длинный путь для всех полезных вещей. Во многих городах уже наработаны целые законодательные блоки: Москва, Екатеринбург, Казань, Уфа, Новосибирск. Концепция экологического каркаса для города должна стать идеологической основой всех наших усилий по улучшению качества городской среды. Мы предлагаем все это поставить на рельсы абсолютно четких экологических доктрин, которые применяются во всем мире.

Идея каркаса зародилась в связи с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). Федеральный закон об ООПТ № 33 предполагает, что эти территории должны быть нескольких уровней: федеральный, региональный, муниципальный и так далее. Категории различны. Это может быть мемориальное дерево или группа деревьев. Например, в Челябинске есть лиственница Даурская на проспекте Ленина. А недавно с удивлением узнал, что у школы № 1 спилили клен, посаженный градоначальником Бейвелем.

Могу сказать, что ликвидация учреждения «Горзеленстрой» в 2005 году была серьезной ошибкой. У нас нет законодательно закрепленного перечня или ассортимента древесно-кустарниковых пород для озеленения города. Вопросов много. Их предстоит решать, не откладывая в долгий ящик. Но, главное, предстоит перестроить мышление людей. Оно должно стать экологическим.

Ранее по теме:


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»