Меню

Календарь от «Вечерки»: 19 декабря – Никола Зимний

19.12.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня Православная церковь отмечает память одного из самых почитаемых на Руси святых – Николая Угодника и Чудотворца.
Календарь от «Вечерки»: 19 декабря – Никола Зимний
Фото из сообщества «Жизнь прекрасна» в соцсетях

На Руси к Святителю Николаю издавна обращались как к защитнику оклеветанных. Люди верили, что он может помочь и невинно осужденным. Также называют Николая покровителем моряков, купцов и детей. Ему молились и земледельцы – о хорошей погоде, о добром урожае. Объясняли в веру в святого Николая в народе просто: «Второй после Бога заступник».

И даже нищие, когда просили милостыню, уповали на небесного защитника: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает».
Как пишут на календарных ресурсах, День Николы зимнего крестьяне устанавливали в качестве срока для разного рода сделок и платежей. «Никольский торг всему указ», – говорили люди, понимая, что в этот день устанавливались цены на долгое время вперед. Также на эту дату устраивали братчины, получившие название «никольщин».

В этот день с утра люди шли в церковь, служили молебны святому Николаю, а после этого сообща накрывали большие столы и начинали веселиться. Поговорки о зимних братчинах сохранила народная память:

«Для кума Никольщина бражку варит, для кумы — пироги печет»;
«На Никольщину зови друга, зови и ворога — оба будут друзья»;
«На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой».

На Николу никому нельзя было грустить – считалось, что это принесет суровые морозы. И они приходили – а люди обращали внимание на то, как Никола продолжает работу святых Варвары и Саввы – морозит реки и озера. «Никола загвоздит то, что Савва намостит», – говорили предки.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»