Меню

Челябинская область включится в эксперимент по введению нового налога

18.12.2019 13:13 - автор Андрей Ваганов
Специальный налоговый режим – так называемый налог на самозанятых – в порядке эксперимента будет применен на 19 территориях России, в том числе и в нашей области.
Челябинская область включится в эксперимент по введению нового налога
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

Закон о «налоге на профессиональный доход» принят по предложению федерального правительства с целью вывести из тени часть работающего не по найму населения страны. Как указывает пресс-служба ФНС, стать самозанятыми могут физические лица, которые оказывают услуги или продают товары без наемных работников и зарабатывают на этом до 2,4 млн рублей в год.

Новый режим предусматривает две налоговые ставки: при оказании услуг и продаже физическим лицам – 4%, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – 6%. При этом уже учтены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. До конца 2028 года ставки увеличены не будут.

Кроме того, участники налогового режима освобождаются от подачи налоговой декларации и применения касс. Хозяйственные операции самозанятого в рамках режима не облагаются НДС и НДФЛ. Налоговый режим администрируется в автоматическом режиме с помощью мобильного приложения «Мой налог», которое формирует чеки для клиентов и направляет информацию о продажах в режиме онлайн в налоговый орган.

По мнению налоговой службы, работа в правовом поле открывает для самозанятых новые возможности – например, теперь можно официально подтвердить свой легальный доход, получить кредит в банке или визу для поездки за границу.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»