Меню

Границы Челябинского бора расширят на 54 гектара

18.12.2019 13:26 - автор Наталья Фирсанова
Большой участок полноценного леса, который по неизвестным причинам оказался за пределами охраняемой территории городского бора, теперь будет под защитой.
Границы Челябинского бора расширят на 54 гектара
Фото Олега Каргаполова

Сегодня, 18 декабря, депутаты комитета по экологии и природопользованию рассмотрели и одобрили проект постановления, которое повлияет на утверждение границ памятника природы Челябинской области – городского бора и его охранной зоны. На заседании министр экологии области Сергей Лихачев сообщил о проведенной работе по изменению границ памятника природы.

 Как передает телеграм-канал «Вечерка», территория бора увеличится еще на 54 гектара. Под охрану перейдут земли в районе поймы реки Миасс, от урочища Монахи и дальше вниз по течению, до станции детской железной дороги «Водная». Причем на этом участке растут не крохотные вички, которые непонятно, приживутся или нет, а полноценный лес, отмечается в телеграмм-канале. По неясной причине участок с крепкими, здоровыми деревьями оказался вне охраняемых границ бора.

 Кроме того, на присоединенной территории планируются компенсационные высадки деревьев. Для этого парламентарии Александр Фёдоров, Юрий Карликанов, Константин Струков готовы сами закупить крупномеры.

 На заседании также обсудили вопросы выделения земли под строительство хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы: 4,2 гектара лесного массива, подлежащего санации, будет выделено для будущего корпуса, при этом под застройку отводится всего 1,6 гектара. Остальную территорию благоустроят с сохранением деревьев. Напомним, на проект строительства нового корпуса выделяются федеральные деньги.
 – Обращения в Законодательное cобрание в поддержку строительства хирургического комплекса вдвое превышают количество обращений его противников, – отметил председатель комитета по экологии Константин Струков.
Необходимость строительства нового хирургического корпуса обосновано и не вызывает сомнений у подавляющего большинства челябинцев. По неофициальным данным, в регионе растет число детей с инвалидностью. Открытие нового корпуса главной детской больницы Южного Урала расширит возможности оказания высокотехнологичной, специализированной помощи маленьким пациентам. А это – спасенные жизни и сохраненное здоровье наших детей.

 Добавим, проект постановления об утверждении границ Челябинского городского бора будет рассмотрен на ближайшем заседании Законодательного собрания, 26 декабря.


 Ранее по теме:


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»