Меню

В Челябинске экологи прокомментировали решение депутатов о новых границах бора

18.12.2019 16:10 - автор Андрей Ваганов
На заседании комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания области поддержали тех, кто настаивал на строительстве нового здания возле уже существующего медгородка.
В Челябинске экологи прокомментировали решение депутатов о новых границах бора
Фото из архива «Вечернего Челябинска»


image1.jpgimage2.jpg

Зелёным цветом слева-сверху указаны земли, которые планируют прирезать к территории бора. Схемы предоставлены Министерством экологии Челябинской области

Оптимальное расположение корпуса, в котором должны располагаться детское нейрохирургическое отделение, хирургия новорожденных, отделения онкогематологии и детской трансплантации органов, однако, связано с тем, что необходимо занять часть земли городского бора. Потому сторонники строительства обратились к депутатам с просьбой пересмотреть границы этой территории.

Изучив все за и против, депутаты приняли такое решение: строительство нужно осуществить там, где расположить медицинское учреждение будет и удобно, и логично. Но взамен границы городского бора раздвинуты. По сообщению министерства экологии Челябинской области, в состав охраняемой территории войдет участок леса у поселка Мелькомбинат, о сохранении которого не раз просили местные жители, а также участки вдоль поймы реки Миасс в направлении урочища Монахи.

– Там уже находится лесной участок: растут тополя, клены, осины, сосны. Да, есть пустыри, особенно в пойменной зоне, поэтому мы и хотим около 1000 деревьев высадить именно там. Депутаты комитета Законодательного собрания по экологии также обещали внести свою лепту, предоставив на посадку крупномеры, – рассказал начальник управления экологического просвещения областного министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков. – Получается, если сейчас площадь Челябинского бора составляет порядка 1130 гектаров, то фактически она увеличится до 1180 гектаров. Бор прирастет территорией в 10 раз больше, чем будет выведено, хотя по законодательству должна быть компенсирована площадь такого же размера.

А вот как прокомментировал ситуацию министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев:

– Понятно, что выделение 4,2 гектара земли для строительства хирургического корпуса Детской областной больницы — это вынужденная мера, но надо отметить, что только 1,6 гектара будет задействовано под строительную площадку. Думаю, не нужно говорить, что весь бор не стоит жизни одного ребенка. Речь идет о социально значимом проекте, в результате которого, между прочим, бор, наоборот, получает дополнительно 54 гектара.

Ранее по теме:

Границы Челябинского бора расширят на 54 гектара





 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»