Меню

На пресс-конференции президента обсудили зарплаты врачей

19.12.2019 15:23 - автор Андрей Ваганов
Этот вопрос был задан представителями уральских СМИ.
На пресс-конференции президента обсудили зарплаты врачей
Фото с официального сайта Кремля

Проблемы с медициной многие увязывают с низкими зарплатами врачей, среднего медицинского персонала. Прозвучал вопрос об этом и на большой пресс-конференции президента РФ.

В ответ на это Владимир Путин напомнил, что уровень зарплат в медицине несколько выше, чем в других социальных сферах. Вместе с тем он признал, что эти показатели являются усредненными. У главных врачей, действительно, зарплата выше, чем у хирургов, и эту проблему необходимо решить.

Он также отметил, что действовать в этой ситуации можно двумя путями – либо увеличивать тарифы ОМС, либо изменить базовые параметры внутри системы. Однако ничего не менять уже нельзя.
– Нужно избавиться от несправедливой дифференциации и изменить ставку основного оклада врачей, – уверен президент. – Ни в коем случае нельзя лишать медиков надбавок за работу в праздники и выходные.
Президент анонсировал выделение на реформу первичного звена в ближайшее время 550 миллиардов рублей, которые пойдут на приобретение техники и транспорта. Дополнительное финансирование выделено на борьбу с онкологическими заболеваниями. Несмотря на сложности, у нашей медицины есть достижения, например, показатели детской смертности существенно снижаются.

Комментируя это высказывание, региональные СМИ напоминают, что в Челябинской области расходы на первичное звено здравоохранения тоже вырастут на 18%. Ранее Алексей Текслер заявлял, что нынешнее состояние медицины в регионе – следствие недофинансирования, и потому к решению проблем здравоохранения нужно подходить комплексно: состояние зданий больниц, оборудования, укомплектованность кадрами. Сейчас ведется работа по «инвентаризации» проблем всех медучреждений.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»