Инициативу Текслера о программе «Земский тренер» поддержали в Госдуме
Фото: Олег Каргаполов
Напомним, на совещании в областном правительстве глава региона Алексей Текслер предложил запустить программу «Земский тренер» по аналогии с действующими «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель», которая начнет работать с нового года. Цель – преодолеть недостаток специалистов, которые будут заниматься с физкультурниками и спортсменам в сельских районах.
Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта по конькобежному спорту Светлана Журова поддержала инициативу губернатора Челябинской области. По ее мнению, программа «Земский тренер» может заинтересовать специалистов и привлечь кадры на село.
- Сейчас те, кто остается работать в сфере физкультуры и спорта на селе, – это, как правило, люди в возрасте. В то же время сейчас активно идет дискуссия по поводу распределения. Если будет жесткое распределение, то это точно вызовет в обществе серьезный ажиотаж, - цитирует Журову портал «Клуб регионов».
Олимпийская чемпионка и политический деятель считает, что привлечение кадров выплатой подъемных или предоставлением жилья может дать свой эффект.
Зампред комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Сергей Кашников полагает, что инициатива Алексея Текслера может способствовать решению задач нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».
- Нам нужны специалисты по физкультуре и спорту, которые могут отвлечь население от вредных привычек и выполнять задачу по укреплению здоровья, увеличению продолжительности жизни. В этом смысле какие-либо предложения со стороны региональных властей будут способствовать более эффективной реализации нацпроектов, - прокомментировал Сергей Кашников.
В случае реализации программы «Земский тренер» регионы получат профессиональные кадры, а специалисты - гарантию трудоустройства, считает эксперт.
Справочно. По решению губернатора Алексея Текслера, на строительство и реконструкцию спортивных сооружений в 2020–2022 годах дополнительно выделено 2,8 миллиарда рублей из бюджета области. За счет этих средств на Южном Урале планируют построить 58 крупных спортивных объектов.
Поделиться
Главное за сегодня

Дополнительные средства направят на реконструкцию очистных сооружений, выплаты собственникам аварийного жилья и другие социальные проекты.

Об этих планах сообщила Наталья Котова на открытии аналитической сессии, посвященной стратегии развития Челябинска.