Меню

Календарь от «Вечерки»: 22 декабря – Анна Темная или праздник Зачатия

22.12.2019 07:30 - автор Сергей Таран
В этот день в православной церкви отмечают память святой Анны — мать Девы Марии.
Календарь от «Вечерки»: 22 декабря – Анна Темная или праздник Зачатия
со стены сообщества “Носенко” в сети ВК

С этого времени начинаются наиболее суровые дни зимы. Они, как правило, морозные и всегда темные. На саму Анну Темную приходится самый короткий день в году — день зимнего солнцестояния.
В этот день на Руси обращали внимание на приметы. Если на деревьях появлялся обильный иней — это предвещало хороший урожай. Смотрели внимательно, как снег лежит у изгороди: если вплотную — лето ждали плохое, а если с просветом — урожайное.
По погоде на Анну предсказывали, какими будут новогодние праздники: если в этот день ясно — то и под Новый год выглянет солнце.
Как пишут на календарных ресурсах, на Анну бабы на сносях должны были поститься (в другие дни беременных от поста освобождали), избегать любых ссор и не попадаться на глаза увечным и больным людям. А еще им запрещали разжигать огонь, вязать, вышивать и приниматься за любую другую работу, чтобы не навредить будущему ребенку.
Между тем, день святой Анны считали своим праздником пчеловоды. С утра они приходили в омшаники, где стояли ульи, и читали специальный заговор на здоровье пчел и хороший сбор меда следующим летом.
В народе говорили, что «на Зачатие волки сходятся, а после Крещения разбегаются». Считалось, что в этот период волки собираются в большие стаи и становятся особенно опасны.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»