Меню

В Челябинске эксперты назвали человека и событие года

21.12.2019 23:51 - автор Сергей Таран
В стенах классического университета (ЧелГУ) состоялась острая дискуссия на тему «Кто и что сделали нам 2019 год?». В дебатах «Экспертного клуба Челябинска» приняли участие студенты-политологи, ученые, журналисты. Вопрос  «какие глобальные процессы и явления отразились на жизни южноуральцев?» не оставил равнодушным никого.
В Челябинске эксперты назвали человека и событие года

Задача каждого участника была непростой: назвать человека года и событие года на уровне нашего региона, страны и мира. Несмотря на разнообразие мнений, получилось немало совпадений. Не менее интересной оказалась аргументация предлагаемых имен и событий.  


Вот какой список персон получился в итоге: Алексей Текслер, Илон Маск, Юрий Дудь, Андрей Важенин и Олег Лукин и даже Грета Тунберг, Василий Небензя, Владимир Зеленский, Ваня Фокин, Реджеп Эрдоган, Татьяна Голикова


Список событий: Повышение НДС, выборы в Челябинской области, Закон о Суверенном интернете, Повышение пенсионного возраста, скандал в ВАДА, победа в Великобритании Консервативной партии с Борисом Джонсоном, экологические протесты в стране, денонсация договора о РМСД.

Редактор газеты «Аргументы недели – Южный Урал» Владимир Филичкин:

– Предлагаю назвать человеком года Андрея Важенина, главного онколога Челябинской области. 4-го февраля этого года он сделал сенсационное заявление, что в Челябинской области рак перестал быть фатальным диагнозом. Это хроническое заболевание, которое лечится. И подтвердил свое заявление цифрами, показателями. Звания «Человек года» достоин и Олег Лукин. Он в 2011 году возглавил кардиоцентр. За эти годы он не скатился до стандартов обыденной российской медицины, но создал одно из лучших медучреждений в своем классе. 

Событие года в Челябинской области – смена власти. Здесь идеально совпал запрос населения на перемены, на обновление при сильном недоверии к руководителям городского и областного уровня. Такое бывает не часто. Это будет иметь свои последствия и затянется не на один месяц. Теперь мы будем смотреть, как губернатор Текслер сможет оправдать надежды.

Человеком года в стране я бы назвал блогера Юрия Дудя. Очевидно, что он не во всем прав, но его смотрят и слушают миллионы. Он смел и поднимает очень серьезные темы.  

Событие года в стране – повышение пенсионного возраста.

И мировое событие: лауреатами Нобелевской премии стала в этом году группа ученых, возглавляемая профессором Грегом Семенза. Эти люди изучили вопрос адаптации клеток к снабжению кислородом. За этим, думаю, прямой шаг к бессмертию.

Человек года – Илон Маск. Он готов воплотить мечту многих о космических путешествиях.

Политолог, политтехнолог от партии «Единая Россия» Вадим Волков назвал свои приоритеты:

– Событие года – большой выборный цикл губернатора и местного самоуправления. Это привело к обновленной форме управления городом и областью. Появилось губернаторское полпредство по определенным территориям. А человек года – Алексей Текслер. Он провел успешную избирательную кампанию. Главным событием в России стали повышение НДС и закон о Суверенном интернете. Человек года в России – дипломат, руководитель Российской миссии в ОНН Василий Небензя.

Событие в мире: Трансфер власти в Казахстане. Человек года: Владимир Зеленский.

Эксперт Михаил Головин предложил свой расклад персон и событий как самых знаменательных в уходящем году:

– Челябинская область – Лев Владов и перенос саммитов ШОС и БРИКС в Петербург. Россия – Юрий Дудь и скандальные выборы в Гордуму в Москве. В мире – Грета Тунберг и выборы в Европарламент.


Редактор газеты «МК-Урал» Александр Скрипов:

– Человеком года в Челябинске, считаю, должен стать Алексей Текслер. Он первый из наших губернаторов начал говорить не о валовых показателях. В послании Заксобранию он сказал, что важнее всего интересы простого человека. Я вижу, как вслед за этой риторикой идут подвижки в экологии, по другим направлениям. Лед тронулся. Событием года можно отметить чудесное спасение Вани Фокина. Младенец пролежал 36 часов на морозе под завалами и остался жив. Это чудо. По России назову имя: Юрий Дудь. Событие, которое потрясло страну : дело Ивана Голунова.

В мире человек года, в моей версии, Грета Тунберг.

Кандидат исторических наук  Александр Федотов признался, что пытался использовать универсальный критерий в определении события и человека года.

- Для нашего региона это, несомненно, Алексей Текслер. Он сделал попытку начать говорить с людьми, даже не согласных с ним. Событие года в Челябинске – перенос  саммитов ШОС и БРИКС. В России: человек года – Юрий Дудь, событие года – экологические протесты. В мире: человек года – Илон Маск; событие года - Денонсация договора о РМСД.

Политолог Василий Зорин:

- Человек года в мире – Зеленский. Я никогда не видел, чтобы грань между художественным продуктом и реальностью оказалась настолько ничтожной. Событие  года – запрет ВАДА российским спортсменам. В стране главным событием считаю пуск Крымского моста. Человек года – Юрий Дудь. В Челябинске событие года – запуск нового здания аэропорта. А человек года – Алексей Текслер.

Профессор, доктор исторических наук Андрей Пасс:

– Человек года в нашем региона – Алексей Текслер. Его смена приоритетов вселяет надежду. Событие – постановка в центр политического дискурса экологической проблемы. В стране человеком года я назову Татьяну Голикову, которая решилась заявить, что население России вымирает страшными темпами. Это приговор всей социальной политике, проводимой до сих пор. Событие в стране – повышение пенсионного возраста. В мире человеком года я бы назвал Эрдогана. Событие – выход США из договора по РСМД.


Студентам-победителям политологического батла «Кто и что сделали нам 2019 год» были вручены сертификаты на покупку книг в магазине «Библиоглобус».  

фото Дмитрия Куткина



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»