Меню

В Челябинске мамы могут находиться вместе с малышами в реанимации

23.12.2019 22:10 - автор Наталья Фирсанова
Московские специалисты оценили условия совместного пребывания детей и родителей в межрайонном отделении неонатальной реанимации и интенсивной терапии ГКБ №1 на Воровского.
В Челябинске мамы могут находиться вместе с малышами в реанимации

Фото: Дмитрий Куткин


Напомним, в начале декабря в Челябинск приезжали завкафедрой детской анестезиологии и интенсивной терапии Российского медуниверситета имени Н.Н. Пирогова профессор Владимир Лазарев и директор благотворительного фонда «Детский паллиатив» Карина Вартанова.  Специалисты провели обучающий семинар и побывали в детских реанимациях города.

  


- В нашей больнице почти десять лет реанимацию для новорожденных могут посещать родители. Приходят мамы, могут подержать  ребенка его за ручку, что-то тихо шептать ему в ушко, видят, как в отделении ухаживают за малышом. Мамы становятся спокойнее и начинают больше доверять докторам, -  пояснила «ВЧ» заместитель главного врача по детству ГКБ № 1 Галина Гиниатуллина.


Специалисты из Москвы одобрили работу открытой  для родителей реанимации: гостям понравилось все – и площади, и проведенный ремонт, и условия для маленьких пациентов.  


В межрайонное отделение поступают самые тяжелые пациенты из всех роддомов Челябинска и из области. В среднем, за год в отделении проходят лечение до 200 детей. Здесь выхаживают младенцев, появившихся на свет раньше срока, с экстремально низкой массой тела. Детей с врожденными пороками сердца готовят к операции в федеральном кардиоцентре и наблюдают в послеоперационный период.



За последние годы условия для пациентов стали намного комфортнее.  Раньше в одной палате размещали шесть детей, сейчас на тех же площадях не больше двух пациентов. 


В отделении установлены дозаторы  для обработки рук специальным раствором. Грязные руки – основной источник инфекции.



- С учетом наших площадей и чистых помещений мы можем пропустить к ребенку сразу маму и папу. Они переодеваются, заходят в бокс и могут весь день быть  вместе с малышом. Время посещения - с 12 до 19 часов, - рассказывает исполняющая обязанности заведующей отделением Ольга Марамзина.


Но, по словам врача, большинство родителей надолго не остаются в отделение – у многих дома старшие дети, они тоже требуют внимания.



При этом в неонатальной реанимации можно круглосуточно находиться рядом с ребенком. Для этого есть отдельная палата.


Сейчас ее занимает молодая мама Татьяна со своим малышом. Он поступил в отделение летом, сейчас ему пять месяцев. За это время стойко перенес две операции. До и после хирургического лечения находится в отделении ГКБ № 1, сейчас готовится к выписке. А его мама под руководством медиков учится грамотно ухаживать за ребенком.


- Врачи научили меня ставить зонд (ребенок получает питание через зонд), делать ингаляции, санирование, показывают, как делать гимнастику, отвечают на все вопросы. Вместе с медсестрой мы купаем малыша. А возле ребенка я чувствую себя спокойно, - рассказывает Татьяна.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»