Меню

Календарь от «Вечерки»: 25 декабря – Спиридон Солнцеворот

25.12.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня православные отмечают память святого Спиридона Тримифунтского, жившего в 3–4 веках на Кипре.

Фото из сообщества «Народный календарь» в соцсети «ВКонтакте»

На Руси этот день называли Спиридоновым поворотом, или просто Солнцеворотом. Что понятно: с этого времени ночь начинала убывать, а день — прибывать. Сохранилась до сего дня присказка: с этого дня солнце поворачивает на лето, а зима – на мороз. 

Как пишут на календарных ресурсах, бытовало поверье будто бы Спиридон сам поворачивает светило и следит, чтобы оно не скрылось от людей. Метко говорили в народе: «После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек».

Само солнце в Спиридонов день, как уверяли предки, одевается в праздничный сарафан, садится в телегу и едет в теплые страны. Подмечали люди: «Красное солнышко принарядится и просветлеет, а коровка на нем бочок себе нагреет».

На Спиридона запрещалось работать. Крестьяне могли лишь гадать о будущем плодородии. Для этого следили за ветром: если он в течение дня менял направление, год обещал быть урожайным.

На Спиридона полагалось кормить кур зерном из правого рукава, чтобы они лучше неслись. Садовники встряхивали яблони, приговаривая:«Спиридонов день, подымайся вверх». 

А еще заклинали солнце: утром выходили на высокие места и встречали рассвет, а вечером жгли костры в честь светила. 

Следили за приметами: если воробьи начинали собирать пух и перья и тащить к себе в гнезда, это предвещало сильные морозы.

Если на Спиридона светит солнце, то и Святки будут ясными; если же солнце выглянуло с самого утра, это предвещало безоблачное небо на Новый год.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»