Календарь от «Вечерки»: 25 декабря – Спиридон Солнцеворот
Фото из сообщества «Народный календарь» в соцсети «ВКонтакте»
На Руси этот день называли Спиридоновым поворотом, или просто Солнцеворотом. Что понятно: с этого времени ночь начинала убывать, а день — прибывать. Сохранилась до сего дня присказка: с этого дня солнце поворачивает на лето, а зима – на мороз.
Как пишут на календарных ресурсах, бытовало поверье будто бы Спиридон сам поворачивает светило и следит, чтобы оно не скрылось от людей. Метко говорили в народе: «После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек».
Само солнце в Спиридонов день, как уверяли предки, одевается в праздничный сарафан, садится в телегу и едет в теплые страны. Подмечали люди: «Красное солнышко принарядится и просветлеет, а коровка на нем бочок себе нагреет».
На Спиридона запрещалось работать. Крестьяне могли лишь гадать о будущем плодородии. Для этого следили за ветром: если он в течение дня менял направление, год обещал быть урожайным.
На Спиридона полагалось кормить кур зерном из правого рукава, чтобы они лучше неслись. Садовники встряхивали яблони, приговаривая:«Спиридонов день, подымайся вверх».
А еще заклинали солнце: утром выходили на высокие места и встречали рассвет, а вечером жгли костры в честь светила.
Следили за приметами: если воробьи начинали собирать пух и перья и тащить к себе в гнезда, это предвещало сильные морозы.
Если на Спиридона светит солнце, то и Святки будут ясными; если же солнце выглянуло с самого утра, это предвещало безоблачное небо на Новый год.
Поделиться
Главное за сегодня

И анонсировал большой рывок дорожного строительства