Меню

В Челябинской области откажутся от контактных зоопарков

24.12.2019 18:17 - автор Наталья Фирсанова
Госдума приняла закон «Об ответственном обращении с животными». В связи с этим с 1 января появится ряд нововведений.
В Челябинской области откажутся от контактных зоопарков

Фото: pixabay.com. Лицензировано для публичного использования


Изменятся требования к выгулу питбульмастифов и другие собак опасных пород, вводится запрет на контактные зоопарки. Закон также регулирует работу приютов для животных и устанавливает новые правила обращения с безнадзорными животными, сообщает «Южноуральская панорама» со ссылкой на управление Россельхознадзора по Челябинской области.

По словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области Евгения Бондаренко,  согласно статье 15 нового закона «осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается». Общение с нашим братьями меньшими будет возможно только «при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ».


Кроме того, с 1 января будет запрещен выгул опасных собак без намордника. Животные смогут находиться без намордника только огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. Также новый закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах. Эвтаназия допускается лишь в том случае, если ветеринар установил, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».


По новому закону безнадзорных животных будут отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и возвращать в прежнее место обитания.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»