Меню

С нового года у челябинцев появятся электронные трудовые книжки

26.12.2019 15:55 - автор Наталья Фирсанова
В течение 2020 года работающим южноуральцам будет предоставлен выбор – сохранить бумажный вариант трудовой книжки или перейти на новый, электронный формат. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель управляющего ОПФР по Челябинской области Владимир Шаронов.
С нового года у челябинцев появятся электронные трудовые книжки
Бумажные трудовые книжки постепенно уходят в прошлое. Фото с сайта Wikimedia.org

В рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ» в России принят федеральный закон, который 16 декабря подписал президент Владимир Путин. Согласно новому документу с 2020 года в стране появятся электронные трудовые книжки.

Замена бумажных трудовых книжек на цифровой аналог будет исключительно добровольной, с согласия работников. Сотрудникам предстоит написать заявление о переходе на электронный формат или о сохранении прежнего бумажного варианта. Все, кто выберет прогрессивный цифровой вариант, получат на руки старую трудовую книжку.

У молодых людей, которые впервые трудоустроятся с 1 января 2021 года, такого выбора уже не будет. Все сведения о занятости у них будут учитываться только в электронном виде.

Информацию о каждом сотруднике работодатели будут передавать в Пенсионный фонд ежемесячно. Каждый работник сможет следить за всеми изменениями, которые вносятся в электронную трудовую книжку, через «Личный кабинет» на сайте ПФР, на портале госуслуг.
– Пенсионный фонд уже находится в высокой степени готовности к переходу на новый формат и с февраля начнет принимать первые сведения от работодателей, – сообщил Владимир Шаронов.
Заместитель управляющего ОПФР по Челябинской области отметил, что работодатели должны подготовить кадровые службы к переходу на новый формат, а также организовать проведение разъяснительной работы в коллективах.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»