Меню

Почему новый корпус детской больницы нужно строить на Медгородке

26.12.2019 20:47 - автор Наталья Фирсанова
Авторитетные южноуральские специалисты аргументировано объяснили необходимость строительства хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы на территории Медгородка.
Почему новый корпус детской больницы нужно строить на Медгородке
Фото: Дмитрий Куткин

Сегодня ЧОДКБ – главное детская больница Южного Урала, достижениями которой по праву гордится вся область. В числе самых передовых хирургическая служба. Но развитие сдерживает ограниченность больничных площадей.

По словам главного педиатра регионального минздрав, главврача Челябинской областной больницы Галины Киреевой, открытие нового корпуса значительно расширит возможности медучреждения. Это и развитие новых направлений, таких как трансплантация почки и других органов, и создание ожогового центра, и расширение онкогематологической службы.

Очень важно построить новый хирургический корпус на Медгородке. В этом убежден главный детский хирург Челябинской области Николай Ростовцев, на счету которого тысячи спасенных жизней:
- Если мы не построим его там, где определили, это приведет к катастрофе для маленьких детей. Рядом перинатальный центр. Когда новорожденному требуется хирургическая помощь, его нужно как можно быстрее доставить в больницу. Маленький ребенок не держит температуру. Ее понижение всего на один градус на 50 процентов увеличивает риск летальности. Это доказано.

Как подчеркивает Галина Киреева, размещение больничного здания на удаленной территории может привести к нарушению протоколов лечения и другим проблемам. В конечном итоге пострадают маленькие пациенты.

Не будем забывать, что на территории Медгородка сконцентрированы ведущие медучреждения Южного Урала – перинатальный центр, детская и взрослая областные больницы, центр онкологии и ядерные медицины. Рядом находится областная станция переливания крови и медуниверситет. Такое соседство позволяет оказывать помощь детям на самом высоком уровне.

По словам Николая Ростовцева, открытие нового корпуса выведет детскую хирургию Южного Урала на лидирующие места в России.

- Мы оперируем также, как, например, в знаменитой Филатовской больнице в Москве. Но сейчас у нас не хватает площадей, нет возможностей для комфортного размещения детей, - пояснил главный детский хирург Челябинской области.

В новом хирургическом центре будет 12 операционных – неонатальная, торакальная, сосудистая, оториноларингологическая, челюстно-лицевая, нейрохиругия, урология, травматология и ортопедия, экстренная хирургия. Для каждого направления – своя. На каждом этаже рядом с операционной будет расположена реанимационная палата. Это будет корпус 21 века, считает Николай Ростовцев.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»