Меню

Челябинцам советуют правильно устанавливать елку

27.12.2019 09:18 - автор Ирина Яббарова
Сотрудники МЧС рассказали, чего не следует делать, чтобы хвойная красавица не стала причиной трагедии.

Фото из официальной группы МЧС России по Челябинской области «ВКонтакте»

Многие семьи соблюдают давнюю новогоднюю традицию и каждый год в канун Нового года устанавливают дома елку. Однако мало кто задумывается о том, что существует несколько правил, которые стоит соблюсти, чтобы яркий свет елочных гирлянд не превратился в огненное пламя и не спалил квартиру.

  • Елка должна стоять подальше от нагревающихся предметов (печей, каминов, нагревательных приборов и прочего);

  • Ни в коем случае нельзя устанавливать елку так, чтобы она преграждала пути эвакуации;. 

  • Обязательно нужно позаботиться об устойчивой подставке. Это особенно важно, если в доме есть маленькие дети и домашние животные;

  • Не стоит вешать и ставить на елку опасные украшения: настоящие свечи, игрушки из ваты и картона, китайские гирлянды. Самый верный способ обезопасить себя от пожара – использовать только заводские и исправные гирлянды. О надежности гирлянды может свидетельствовать сертификат качества на русском языке.

Если вдруг вы заметили, что лампочки гирлянды стали мигать, появилось искрение, нагрелись провода, немедленно отключайте гирлянду от электросети. Использовать ее можно только после ремонта. Не стоит оставлять гирлянду без присмотра.

Еще одно правило, о котором многие забывают в новогоднюю ночь, – ни в коем случае не стоит зажигать свечи и бенгальские огни рядом с елкой. Одна искра может стать причиной трагедии.

Что делать, если лесная красавица загорелась

Если все-таки елка вспыхнула, необходимо уронить дерево на пол и накрыть плотной тканью (например, одеялом). Немедленно отключить электричество, пламя дотушить водой.

В целях безопасности рядом с елкой необходимо поставить ведро воды, огнетушитель, а также положить плотную ткань. Такая предосторожность позволит оперативно отреагировать на внезапное возгорание. Если же справиться с огнем самостоятельно не получилось, следует эвакуироваться и вызывать пожарных по телефону «101».


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»