Меню

По каким законам челябинцы заживут в 2020 году

27.12.2019 14:47 - автор Александр Патритеев
Топ-10 областных законов, действие которых южноуральцы ощутят уже в январе.
По каким законам челябинцы заживут в 2020 году
26 декабря состоялось последнее в этом году заседание Законодательного собрания Челябинской области. Депутаты приняли ряд законов, действие начнется уже в январе следующего года. «Вечерка» добавила к ним еще несколько актуальных инициатив, которые, в том числе с подачи главы региона Алексея Текслера, поддержали парламентарии в 2019 году и которые также вступят в силу в 2020-м.

Владельцам транспортных средств

С 1 января следующего года владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с., а также мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 36 л.с. почувствуют реальную экономию от поправок в закон Челябинской области «О транспортном налоге». Изменения предусматривают использование пониженных налоговых ставок с 1 января 2019 года транспортного налога на указанный автотранспорт, то есть налог в 2020 году будет платиться по-новому. Ставки налога снижены на 30%.

Ветеранам спорта

Ежемесячное социальное пособие в размере 5000 рублей начнут получать с января 2020 года отдельные южноуральцы за заслуги в области культуры и спорта. В сентябре этого года областные парламентарии приняли закон «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, имеющих заслуги в области культуры и спорта», который устанавливает меру социальной поддержки ветеранам спорта, достигшим возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины) – участникам Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, чемпионам мира и чемпионам Европы, имеющим почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта СССР», «Заслуженный мастер спорта России» или спортивное звание «Мастер спорта СССР международного класса», «Мастер спорта России международного класса».

Приемным и опекаемым семьям

Ежемесячная выплата приемным и опекаемым семьям на содержание ребенка с 1 января 2020 года увеличится на 41% – ее размер будет соответствовать уровню прожиточного минимума ребенка в Челябинской области за второй квартал года, предшествующего году получения выплаты. Соответствующий закон был принят в Челябинской области в ноябре этого года. Он также устанавливает ежегодную индексацию размера вознаграждения приемному родителю, который с принятием законопроекта возрастает до 5474,45 рубля.

Одиноко проживающим ветеранам ВОВ

Новый размер выплат одиноко проживающим ветеранам ВОВ и вдовам погибших участников войны на текущий и капитальный ремонт жилых помещений, подводку к дому газопровода и установку газового оборудования начнет действовать в Челябинской области с 1 января 2020 года. На капитальный ремонт жилья в соответствии с законом планируют направлять по 107 тысяч рублей. Также увеличивается сумма выплат на текущий ремонт жилых помещений с 25 тысяч до 66 тысяч рублей, а на ремонт квартир — с 15 тысяч до 40 тысяч рублей. На газификацию теперь будут выделять не 25 тысяч, как ранее, а 100 тысяч рублей.

«Налоговые каникулы»

С 1 января начнут действовать поправки в закон «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Челябинской области». Так, вводится 57 дополнительных видов деятельности в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, в отношении которых для начинающих предпринимателей при применении упрощенной и патентной систем налогообложения на территории Челябинской области будет действовать налоговая ставка 0% в течение двух налоговых периодов.

Полустационар для ветеранов

На декабрьском заседании южноуральского парламента внесены изменения в статью 3 закона Челябинской области «Об организации социального обслуживания граждан в Челябинской области. С 1 января 2020 года бесплатно получать услуги в полустационарной форме социального обслуживания помимо ветеранов ВОВ смогут также инвалиды ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ.

Выплаты реабилитированным

Поправки в статьи 5 и 6 закона Челябинской области «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий в Челябинской области» и статью 3 Закона Челябинской области «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан» в декабре одобрили южноуральские парламентарии. Закон предусматривает увеличение размера ежемесячной денежной выплаты с 1200 до 1600 рублей (с 01.01.19 года единовременная денежная выплата составляет 1474 руб.). Возмещение расходов, связанных с погребением реабилитированного лица, вырастет с 2000 до 5000 рублей.

Материальная помощь опекунам

С 1 января 2020 года на областном уровне будет выплачиваться пособие на ребенка-инвалида, воспитывающегося в неполной семье, в случае трудоустройства родителя (опекуна). Размер пособия будет равен величине прожиточного минимума – 10 661 рублю. Соответствующие изменения в статью 5 регионального закона «О пособии на ребенка» и приложение 2 к закону «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан» внесли депутаты.

Запрет никотиносодержащих смесей

В Челябинской области попала под запрет розничная продажа несовершеннолетним никотиносодержащих смесей. На декабрьском заседании парламентарии приняли соответствующий региональный закон, отметив, что инициатива связана с прокатившейся по территории России волной отравлений указанной продукцией среди школьников. В то же время депутаты Законодательного собрания своим постановлением поддержали скорейшее принятие соответствующего федерального закона.

Вице-спикер областного парламента Константин Захаров добавил, что, действительно, в ближайшее время еще предстоит внести поправки в закон об административных правонарушениях, которые бы установили штрафные санкции продавцам таких смесей. Тем не менее Константин Захаров напомнил слова Радика Хабирова, главы Республики Башкортостан (где снюсы уже под запретом), который предупреждал, что найдет способ, как законодательно прекратить деятельность тех предпринимателей, кто продолжит торговать никотиносодержащими смесями.

Бюджет социально ориентированный

И конечно, под занавес года депутаты Законодательного собрания приняли во втором и третьем чтениях бюджет Челябинской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

К законопроекту, принятому в первом чтении 26 ноября, поступили поправки от губернатора. Поправки предусматривают увеличение параметров областного бюджета в 2020 году по доходам и расходам на 3 млрд 377,2 млн рублей (федеральные трансферты). Так, 1 млрд 264,9 млн направят на программы формирования современной городской среды.

Таким образом, доходы областного бюджета на 2020 год составят 178 млрд 810,8 млн рублей; расходы впервые в истории области превысят порог 200 млрд рублей (на сумму 816,4 млн). Дефицит составит 22 млрд 5,6 млн рублей.
– Мы выполняем все обязательства, взятые перед населением. Думаю, что благодаря стабильности в экономике региона, настойчивой работе губернатора Алексея Текслера по привлечению средств на федеральном уровне удастся компенсировать образовавшийся дефицит, – отметил спикер южноуральского парламента Владимир Мякуш.
image1.jpg

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»