Меню

Сегодня «Экспертный клуб - Челябинск» подвел итоги 2019 года и заглянул в будущее

27.12.2019 18:00 - автор Сергей Таран
Состоялось заключительное заседание «Экспертного клуба», работающего в рамках федерального проекта «Время». На этот раз уважаемым экспертам предложили подвести итоги уходящего 2019-го и обозначить основные параметры 2020-го
Сегодня «Экспертный клуб - Челябинск» подвел итоги 2019 года и заглянул в будущее


image12.jpg
Модератор дискуссии Алексей Ширинкин сформулировал общий вопрос:
«Чего ожидать нам в Челябинской области, в 2020 году? Какие могут проявиться тренды, сценарии, неизбежные события?»

image2.jpg
Вице-спикер Заксобрания Челябинской области Константин Захаров:

- На протяжении последних 6 лет реальные доходы населения в регионе снижаются. С 2015 года эта цифра подбирается к 25%. Второй фактор - на состояние экономики сильно влияет в нашей области металлургия. И мы видим, что основные инвестиции в основной капитал, в обновление основных фондов остались позади. Это в ближайшие годы не приведет к экономическому росту. Мы находимся в экономическом плане в районе условного дна. Бесконечно падать по реальным доходам населения нельзя. Что-то будет происходить. Уже сейчас эти факторы влияют на повышение психологической и физической мобильности. Люди готовы переезжать. Сегодня малый и средний бизнес являются неким резервом. Для них нужны хорошие условия — установить цепочки с большим бизнесом через новые технологии, цифровизацию. Тогда получим неплохую точку роста.

image1.jpg
Депутат Советского района Челябинска Андрей Бодрягин:
– В этом году я вошёл в состав предствительной власти, и мне кажется, что люди во власти невероятно инертны и пытаются скрывать это под маской «политической мудрости». Они скрывают отсутствие компетенций и знаний. На сегодня они растеряны. Не думаю, что 2020 год принесет ответы на эти вопросы. Прорывов ждать не следует. Но этот год даст возможность создавать некие команды мыслителей. В Челябинске за следующий год ничего не поменяется, потому что для этого надо много учиться. Себя менять сложно. А еще, чтобы что-то менять, надо кого-то куда-то допускать. И это тоже барьер.

image10.jpg

Политический обозреватель Андрей Лавров:
– Мы пришли в начало 2019 года с глобальными задумками: «Нам выделят деньги — у нас будет ШОС и БРИКС». Но городское сообщество теперь учится жить по средствам. Надо заниматься малыми делами, которые, как выяснилось, больше всего интересуют людей, а доходы как падали, так и будут падать у людей — это федеральный тренд. Но по сравнению с другими регионами у нас здесь есть шанс. Что-то перепадет от ШОС и БРИКС, сработают лоббистские возможности Текслера. И это обучалка для муниципалитетов, чтобы они действовали. «Под лежачий камень бабло не течет».
Дубровский ушел потому, что его население не поддерживало. Реальной оппозиции в Челябинске нет. А мощное экологическое движение за год сдулось. На региональном уровне я ощущаю новый дух перемен относительно увеличения дозы либеральности. Людям разрешили «жужжать». Их приглашают к диалогу.

image6.jpg

Специалист по маркетингу территорий Дмитрий Довбня:
- Уже говорили, что сегодня мудрость в том, чтобы ничего не делать. Чиновники в этом году демонстрировали такую мудрость. Наша номенклатура хорошо выучила уроки Сумина: "не надо никуда лезть — как бы чего не вышло". Челябинск на долгие годы погрузился в это. В этой парадигме мы живем 20 лет. С Текслером мы видим приход перемен. Обновился депутатский корпус. Однако, как показывают исследования, если раньше оптимизм при смене власти длился около 3 лет (Юревич), то потом (Дубровский) его хватило на год. Сегодня (Текслер) прошло всего 2 месяца, а уже пошли разговоры в духе: «Мы ничего нового не видим!». На фоне уголовных дел экс-руководителей появилось огромное недоверие к власти. Сегодня без большой федеральной задачи Челябинск потерялся. Раньше у нас был Транссиб, был Танкоград, сейчас такого нет.

image8.jpg

Старший научный сотрудник лаборатории «Модели пространственного развития» Олег Иванов:
- Управленческий хаос и экономическая ситуация в этом году — закономерный результат. Но те, кто овладел искусством ничего не делать и сидеть на своем месте, начинают понимать, что так дальше не может продолжаться. Точка поворота может случиться в 2020 году.

image9.jpg

Политолог Александр Мельников:
- Социально-экономическая ситуация в Челябинской области последние годы не имела прорывов. Не будет прорыва и в 2020 году. Отсюда проистекает значимость политических институтов. В разнос система пойти не должна. Новый губернатор и его команда поняли свою ключевую политическую задачу. Произошло обновление политического ландшафта. Но с каждым разом кредит доверия становится меньше. Второй год губернаторства для Текслера будет более тяжелым. Никто не отменял синдрома «завышенных ожиданий». При том, что у нас сильно подорван авторитет губернаторский власти предшественниками, 2020-й может стать годом серьезной борьбы тех групп влияния, которые теряют от политических процессов в регионе.

image5.jpg

Экономист Сергей Гордеев:
- Мы уходили в плотный региональный экономический кризис на протяжении трех последних лет. И сейчас мы выходим на низшую точку. Вывоз капитала из региона ежегодно был в районе 200 млрд. Это больше, чем областной бюджет. В этом году цифра будет поменьше. Но уровень жизни у нас никак не растет. Какая есть траектория выхода из этой ситуации? Когда Текслер пришел, все ждали какого-то разворота. Но оказался полуразворот. Мы влетаем в фазу, которая называется «консенсусная стагнация». Но хотя бы началось обсуждение этого.

image7.jpg

Директор Камерного театра Илья Коломейский:
– 2019 год я могу назвать театрально-ренессансным. Смотришь на это все и понимаешь: жить стало лучше, жить стало веселее. Людям надо хлеба и зрелищ. Мы отвечаем за зрелище.

image11.jpg

Зав кафедрой общественных наук ЧелГУ Василий Зорин:
– Предстоящие выборы могут создать взрывоопасную ситуацию. Но меня радует, что меняются люди, меняются запросы и потребности общества. Это уже не просто какие-то базовые материальные вещи. Люди ждут от власти, чтобы она играла в долгую.

image4.jpg

Главный редактор издания «Вечерний Челябинск онлайн» Максим Бодягин:
- Меня как челябинца мало что волнует из больших проблем. Мне интересно то, что у меня под носом происходит. А происходит следующее: Наталья Котова — лучшее, что случалось с Челябинском за последние лет 15, на мой субъективный взгляд. Я поработал с ней еще летом — поездил, посмотрел на стиль ее руководства. Нам не повезло с Тарасовым — с уплотнительной застройкой, фонтанами. За это время было сделано чудовищное количество непоправимых градостроительных ошибок. И на этом фоне мы живем. А челябинцы любят себя ненавидеть и город свой. И тут Котова появляется, начинает махать шашкой — сносить ларьки, заниматься благоустройством. А традиции нет. Думаю, Наталье Петровне очень не сладко придётся в следующем году, потому что от нее многого ждут. Город в течение 10 лет был в полнейшем хаосе. А сколько понадобится для восстановления? И мы только в начале пути.

Директор ИАА «Марс» Иван Полукаров:
- Тренд на миграцию из региона сейчас подошел к пику. По последним исследованиям, только 34% из опрошенных не хотели бы уехать из Челябинска. Нарастание протестных настроений — федеральная тенденция. У нас она выше, чем по России. Это вызов для будущего года. Впереди, на фоне нарастающего протеста, выборы в ЗСО. Однако 52% жителей Челябинска надеются на то, что все будет хорошо.

фото Дмитрия Куткина