Меню

С 2020 года материнский капитал в Челябинске увеличат на три процента

27.12.2019 19:29 - автор Наталья Фирсанова
Что нового ожидает владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал в наступающем году? Об этом рассказала на пресс-конференции начальник отдела социальных выплат ОПФР по Челябинской области Альфия Камалова.
С 2020 года материнский капитал в Челябинске увеличат на три процента

Фото: pixabay.com. Лицензировано для публичного использования

В новом году размер материнского капитала будет проиндексирован на три процента и составит 466 617 рублей. Напомним, последняя индексация проводилась в 2015 году, с тех пор его размер стабильно составлял 453 026 рублей.

Во-вторых, изменится порядок предоставления ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Изменения, внесенные в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», вступают в силу с 1 января 2020 года. Право на выплату имеют семьи, в который второй ребенок родился, начиная с 1 января 2018 года.

Сейчас на нее могут претендовать семьи, где среднедушевой доход не выше 1,5-кратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе. С нового года право на ежемесячную выплату получат семьи, в которых размер среднедушевого дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. В Челябинской области во втором квартале 2019 года она составила 11 083 рубля. Таким образом, выплату смогут получать семьи, имеющий среднедушевой доход не более 22 166 рублей на человека.

С нового года размер ежемесячной выплаты повысится до 10 661 рубля. В 2019 году он составляет 10 147 рублей.

Увеличится продолжительность выплаты детского пособия – с полутора до трех лет. При этом заявление о назначении денежной выплаты из средств маткапитала родителям придется подавать трижды.

– Ежемесячная выплата устанавливается до достижения ребенком возраста одного года. После этого можно подать новое заявление и продлить выплату до двух лет, а затем еще на один год – до достижения ребенком трех лет, – пояснила Альфия Камалова.

Справочно.  За 11 месяцев уходящего года в Челябинской области выдано 14 435 сертификатов на материнский (семейный) капитал и удовлетворено более 17,5 тысячи заявлений о распоряжении его средствами. В общей сумме это составило 6,6 миллиарда рублей.

Традиционно большая часть заявлений – на улучшение жилищных условий. За 11 месяцев 2019 года на эти цели подано 83 процента от общего числа заявлений, что на семь процентов меньше, чем за тот же период 2018 года.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»