Меню

Челябинцев призывают аккуратней пользоваться пиротехникой

28.12.2019 14:47 - автор Ирина Яббарова
Сотрудники МЧС утверждают, даже конфетти и серпантин могут стать причиной пожара.
Челябинцев призывают аккуратней пользоваться пиротехникой
фото с сайта pixabay

Жители мегаполисов не мыслят празднование Нового года без запуска фейерверков и хлопушек. И челябинцы не исключение. Праздничную ночь горожане традиционно отмечают, что называется, с огоньком, но в состоянии под шафе многие забывают даже об элементарных правилах безопасности. И это нередко приводит к трагедиям.

Накануне новогодних праздников сотрудники МЧС обращаются к жителям южноуральской столицы с просьбой ответственнее подходит к покупке и использованию пиротехнической продукции, чтобы от праздника остались яркие и только положительные эмоции и впечатления.

Если говорить о правилах выбора и покупки пиротехники, то ее следует приобретать в специализированных магазинах и торговых точках, где продают только сертифицированную продукции. И ни в коем случае не покупать пиротехнику на базарах, развалах или лотках.

Это крайне важно еще и для того, чтобы в случае приобретения некачественной пиротехники, можно было воспользоваться законом “О защите прав потребителя”. Но предъявить претензии и привлечь к ответственности продавца можно будет только в том случае, если пиротехника была приобретена в специализированном магазине. А вот отыскать продавца из подземного перехода будет весьма проблематично.

image3.jpg
сотрудники пожарно-спасательного гарнизона проверяют торговые точки, реализующие пиротехническую продукцию
- Для каждого пиротехнического изделия обязательно наличие подробной инструкции по применению на русском языке, содержащей название завода изготовителя, дату изготовления, срок хранения и правила пользования изделием, - пояснила пресс-секретарь Челябинского пожарно-спасательного гарнизона Ирина Шафеева. Перед применением важно внимательно прочитать инструкцию. Первое, на что необходимо обращать внимание при покупке пиротехники - дата изготовления и срок годности.


Признаки фальсификации пиротехники:

  • на упаковке отсутствуют наименование, предупреждение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя;
  • название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают;
  • копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата;
  • в графе сертификата "дополнительная информация" не указан класс опасности;
  • код органа по сертификации соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

Что касается техники безопасности, то в первую очередь пожарные советуют внимательно ознакомиться с инструкцией по применению пиротехнического изделия.

image2.jpg


-  Запускать фейерверк можно только на большой открытой площадке, на которой нет деревьев и построек, - добавила Ирина Шафеева. Следует внимательно осмотреть выбранное место. В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов: стоянок автомобилей, жилых домов с балконами, линий электропередач. Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак. Нельзя запускать фейерверк при сильном ветре, поскольку зона опасности в этом случае увеличивается в 3-4 раза. Зрители должны размещаться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны. Категорически запрещается использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей.


При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается:

  • использовать пиротехнические изделия с нарушением требований инструкции по применению;
  • применять пиротехнические изделия внутри зданий, помещений (если это не предусмотрено инструкцией), на открытых территориях в момент скопления людей;
  • запускать пиротехнические изделия на расстоянии ближе 20 м от любых строений;
  • запускать пиротехнические изделия под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов;
  • использовать пиротехнические изделия при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;
  • наклоняться над пиротехническим изделием в момент поджигания фитиля;
  • использовать поврежденные изделия и изделия с истекшим сроком годности;
  • хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня;
  • разбирать пиротехнические изделия, сжигать их на костре;
  • направлять пиротехнические изделия на людей и животных;
  • применять детям без присутствия взрослых;
  • использовать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии, курить рядом с ними.
image1.jpg

 Кстати, как обратила внимание Ирина Шафеева, опасность в себе таят не только пиротехнические изделия, но и елочные гирлянды. При их покупке также важно обратить внимание на наличие сертификата безопасности. При использовании гирлянды ни в коем случае не стоит ее оставлять включенной без присмотра,
перегружать одновременным подключением нескольких приборов в электрическую сеть.

- Согласно статистическим учетным данным пожаров за последние два года по «пиротехнической причине» не было, - прокомментировала Ирина Шафеева. - Но вероятность возгораний присутствует. Безусловно, в выходные и праздничные дни вероятность происшествий и чрезвычайных ситуаций увеличивается: люди расслабляются, в том числе и с помощью алкогольных напитков, теряют бдительность. Поэтому сотрудники МЧС в такие дни переходят в режим несения службы «Повышенная готовность».

Мера ответственности

За нарушение требований к реализации, хранению и использованию пиротехники предусмотрено предупреждение или административный штраф от тысячи до полутора тысячи рублей. С должностных лиц за то же самое нарушение взимается штраф от 6 до 15 тысяч рублей, с юридических — от 150 до 200 тысяч рублей.

В случае, если в результате нарушения требований пожарной безопасности возник пожар, и чужому имуществу был причинен ущерб в крупном размере (более 250 тысяч рублей), виновнику грозит штраф в размере от 120 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 1 года. Если же ущерб не является крупным, то применяются нормы административного законодательства: штраф до 5 тысяч рублей для граждан, от 40 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 350 до 400 тысяч рублей для юридических лиц.


фото с официальных групп МЧС России по Челябинской области и пожарно-спасательного гарнизона Челябинска “Вконтакте”

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»