Меню

Духовный совет. Как отметить Новый год с коллегами и не нарушить пост

28.12.2019 15:20 - автор Наталья Фирсанова
Ожидание праздника, предновогодние вечеринки и посиделки с коллегами, встреча Нового года - самое веселое время совпадает с Рождественским постом у православных.
Духовный совет. Как отметить Новый год с коллегами и не нарушить пост
Фото размещено по лицензии CC0 Public Domain

Как вести себя верующему во время праздничного застолья? И стоил ли воздерживаться от новогодних корпоративов? На вопрос постоянной рубрики "Вечерки" отвечает настоятель храма Иоанна Воина в Челябинске иерей Павел Курбатов.

"В этом году я перешла на новую работу. Сейчас весь коллектив собирается на новогодний корпоратив в ресторан. А там будет веселье, угощения разные. Но я соблюдаю пост. С одной стороны, не хочу нарушать пост. С другой стороны, если не пойду на праздник, коллеги подумают, что я высокомерная. Но и прости сидеть за столом, демонстративно ограничивая себя во всем тоже нехорошо. Как быть?"

- Мы живем в таком мире, который не живет по христианским понятиям. Но нам необходимо свидетельствовать этому миру о Христе. Часто нам кажется: чтобы общаться, нужно нарушить пост. И это бывает большой проблемой для христианина, - говорит отец Павел.

Но нужно помнить две вещи. Во-первых, Евангелие говорит, что человека оскверняет не то, что входит в него, а то, что исходит, потому что исходит из сердца. Во-вторых, иногда пример нашего христианского поведения, который выражается в доброте, уважении и любви к ближнему, может оказаться важней для окружающих, чем то, что мы едим. Что человек съест, этого никто не увидит, ведь никто не будет за этим следить. А вот как себя поведет, заметят все.

Одним словом, у христиан нет преград для общения. Умеренность в пище должна быть обязательной, по возможности нужно и соблюсти правила поста. Однако дружеское общение в христианском ключе нам никто не запрещал. И возможно, оно даст гораздо больший эффект для проповеди Христа друзьям и коллегам. Нужна мудрость во всем. Помоги Господи!

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можно направить на электронный адрес eparhia74@mail.ru. Обязательно сделать пометку «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»