Меню

В Челябинске предприятия останавливают цеха ради снижения уровня НМУ

30.12.2019 13:30 - автор Сергей Таран
Региональное минэкологии провело совещание с рабочей группой, в которую входят представители всех крупных промышленных предприятий. Тема: снижение негативного воздействия на атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).
В Челябинске предприятия останавливают цеха ради снижения уровня НМУ
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

Все последние дни, с 26 по 30 декабря, передвижные лаборатории минэкологии работали в Коркино, Копейске и на юге Челябинска. Замеры проводились вблизи ГСК «Градский», откуда поступали жалобы жителей близлежащих домов, и на «контрольной точке» в Металлургическом районе – улице Ярослава Гашека.

Как уже сообщалось ранее, в районах Копейска и Коркино были зафиксированы превышения по сероводороду. Сейчас ведутся проверки по поводу выявленного сброса куриного помета. Также проверяются предприятия, способные оказать дополнительное воздействие на атмосферный воздух.

Пресс-служба минэкологии передает, что зафиксированы незначительные превышения по оксиду азота и аэрозольным частицам в Ленинском районе Челябинска. Эксперты по-прежнему отмечают значительный вклад в негативное влияние на атмосферу автомобильного транспорта — в предновогодние дни вклад автомобильных выхлопов в суммарные выбросы может составить до 60%.
Сегодня на ЧМК дополнительно остановлены 3 стана в цехе проката и нагревательные колодцы, выведены из работы 42 единицы транспорта. Текущее производство ООО «Мечел-Кокс» снижено на 65% от производственных мощностей, а в период НМУ – еще на 5%. На ЧЭМК дополнительно остановлены 3 плавильных агрегата, снижена производительность на электродном производстве на 60%. В режиме НМУ работает и Челябинский цинковый завод: приостановлена работа трех печей, снижена нагрузка еще на пять печей. На челябинском заводе «Минплита» производство полностью остановлено до 7 января, последующие несколько дней будет работать при 50% загрузке. На челябинском «Заводе Техно» до конца января полностью остановлены две из трех технологических линий.

Особое внимание на совещании было уделено предприятиям, работающим в районе Копейска и Коркино. Так, на Копейском машиностроительном заводе производство снижено на 10%, до 15 января не будет работать литейный цех. Представитель ООО «Промрекультивация» заверил, что контроль выбросов не зафиксировал превышений на территории предприятия. Министр экологии подчеркнул, что разбирательства по вопросу недавнего смога, накрывшего юг Челябинска и ближайшие города, продолжаются, и будут проверены все возможные источники.

– Нам не нужны отчеты. Нам нужно, чтобы люди нормально дышали. Чтобы не было так, что за окном праздник, а они форточки закрывают, потому что дышать нечем. Мы вместе должны достичь экологической безопасности, чтобы жители не страдали. В праздники минэкологии продолжит реагировать на обращения граждан, – заявил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»