Меню

Щедрость, спасающая жизни. В 2019 году южноуральцы помогли многодетной семье выжить зимой в бараке-призраке

30.12.2019 17:27 - автор Наталья Петрухина, Дарья Чиркова
В конце каждого года принято подводить итоги. За этот год на 31 канал и в благотворительный фонд «Теплая помощь» со своими просьбами обратились сотни человек. Вместе с южноуральцами удалось изменить жизни многих. Одной из самых ярких и трогательных стала история многодетной матери.
Яна Рязанова обратилась в фонд с просьбой помочь ее семье дровами. Больше пяти лет она с шестью детьми замерзает в бараке-призраке, которого нет на карте Красноармейского района.

Барак.jpg

Сама Яна сирота, родители отказались от нее в детстве, а их квартиру в Чебаркуле передали муниципалитету. Яна, выросшая в детдоме, пыталась сделать для своих детей все возможное. Хотя небольшую пенсию по потере кормильца приходилось распределять на семерых.

Яна.jpg

Старшие дети Сережа и Мила учатся в школе, Даша и Илья ходят в детский сад, куда мама надеется устроить и четырехлетнюю Софью, а самой маленькой, Алене, всего три месяца. Дети мечтают подарить маме телефон и новую одежду. Мама, по их словам, не может купить для себя даже носки, всё тратит на детей.

Дети.jpg

Семье в буквальном смысле приходится выживать. Большая часть семейного бюджета уходит на топливо. Яна собственными силами утепляла потолок с полом. Она признается, что печь топит даже сломанной мебелью. Но все равно дом продувает и жить в нем очень холодно. Находиться в бараке еще и опасно. Голая проводка может вспыхнуть в любой момент. Дети даже лишний раз не включают свет.

Старая проводка.jpg

К тому же накануне зимы семья осталась без дров. Поленьев хватит всего на несколько топок. После объявления о сборе средств южноуральцы завалили редакцию звонками и подарками. Десятки людей несли вещи, продукты, сладости, игрушки и даже предметы мебели.

Вопрос с топливом решился за несколько дней. Рязановым привезли сразу несколько машин с дровами.

ДР.jpg

Не оставила равнодушными история многодетной семьи ни простых людей, ни предприятия и бизнесменов. Добровольцы-электрики заменили в доме всю проводку.

новая проводка.jpg

У семьи появилась новая электроплита, микроволновка и телевизор. На призыв о помощи семье откликнулись даже те, кто сам находится в сложной ситуации. Кризисный центр «Мать и дитя» поделился с Яной продуктами и вещами. А после трогательной просьбы детей о красках и фломастерах челябинка Светлана Кузьмина, которая сама растит сына с ДЦП, собрала для них подарок.
  
Подарков набралось столько, что для доставки пришлось вызвать Деда Мороза. Наконец под Новый год в семью Рязановых пришел настоящий праздник, с подарками и сладостями. Столько конфет малыши никогда не видели. Поэтому отпускать сказочного волшебника ребята не спешили. Ведь дети действительно поверили в чудо.

Новый год.jpg

Яна, не верившая и не ожидавшая такого отклика, благодарит всех, кто отозвался на ее крик о помощи. Она называет произошедшее чудом новогодним и чудом семейным. И выражает большую материнскую благодарность всем за подарки и праздник для ее детей.

Несмотря на то что акция подошла к концу, волонтеры до сих пор привозят семье вещи и гостинцы. Правда, чиновники далеко не так расторопны, как рядовые жители. Квартирный вопрос, затянувшийся на годы, так и не был решен. Но после подключения профессиональных юристов у Рязановых все-таки появился шанс увидеть в 2020-м и новое жилье.

Фото БФ «Теплая помощь»

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»