Меню

Календарь от «Вечерки»: 1 января – День Ильи Муромца

01.01.2020 07:30 - автор Сергей Таран
В этот день на Руси чтили память Ильи Муромца — былинного богатыря, почитаемого как избавителя Киева от татарского Калин-царя. Стражами Руси, символами могущества Земли Русской давно стали Илья Муромец вместе с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем.
Календарь от «Вечерки»: 1 января – День Ильи Муромца
Фото со стены сообщества «Типичный Катайск» в соцсетях

Между прочим, есть научное мнение, что прототипом былинного богатыря был преподобный Илия Печерский, который жил во времена Владимира Мономаха.
Как пишут на календарных ресурсах, в этот день полагалось поклониться родной земле и вспомнить славные подвиги народных героев — защитников Отечества. А сегодня (ничего удивительного!) Илья Муромец считается покровителем Российских ракетных войск стратегического назначения и Пограничных войск России.

Жареный поросенок был самым желанным блюдом к столу в этот день, который, кстати, позже совпал с Новым годом.

На Илью были свои приметы. В этот день крестьяне гадали, будет ли урожайным наступающий год. Для этого выходили на перекресток, чертили на земле палкой крест и прикладывались к нему ухом: если слышалось, что едут сани с грузом, это сулило богатый урожай.

Предки верили, что сильный ветер в этот день обещает урожай орехов, а звездная ночь — гороха, чечевицы и ягод. Если же погода была теплой – ожидали, что уродится рожь.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»