Меню

В Челябинске начался налоговый эксперимент

03.01.2020 12:00 - автор Ирина Яббарова
С 1 января 2020 года на Южном Урале введен особый налоговый режим для самозанятых.
В Челябинске начался налоговый эксперимент
фото с сайта pixabay

Челябинская область с начала января вошла в число российских регионов, где стартовал эксперимент по введению особого налогового режима для самозанятых. Речь идет о так называемом налоге на профессиональный доход.

Налоговый эксперимент предполагает освобождение от подачи налоговой декларации и применения касс самозанятых, также хозяйственные операции самозанятых не будут облагаться НДС и НДФЛ. Администрироваться налоговый режим будет автоматически с помощью мобильного приложения «Мой налог». Он формирует чеки для клиентов и в режиме онлайн направляет информацию о продажах в налоговый орган. В конце месяца в приложении будет рассчитываться сумма налога, которая при согласии самозанятого будет списана с банковского счета или оплачена им самостоятельно. Кроме того, участники нового режима имеют право на налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который можно использовать для уменьшения налога.

Налоговики уверены, что эксперимент позволит вывести “из тени” многих предпринимателей, которые оказывают услуги или продают товары без наемных работников.

Челябинск - не единственный мегаполис, который вошел в число пилотных. Среди экспериментальных еще 19 территорий:

  • Москва,
  • Подмосковье,
  • Татарстан,
  • Калужская область и т.д.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»