Меню

Календарь от «Вечерки»: 4 января – Настасьин день

04.01.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Назвали этот день в честь святой Анастасии, которую также именовали Анастасией Узорешительницей. Она жила в Риме в 3 веке во времена гонений на христиан.
Календарь от «Вечерки»: 4 января – Настасьин день
со стены сообщества “Швеюшка” в сети vk.com

Как пишут на календарных ресурсах, в Настасьин день на Руси беременные женщины вышивали полотенца, которые должны были служить оберегом при родах. Девушки тоже учились вышивать, а их матери доставали из сундуков родовые полотенца с вышитыми знаками, которые символизировали плодородие.
Между прочим, вышивальщиц называли узорницами, а вышивку — узорочьем. Все это напрямую пересекалось с прозвищем святой Анастасии.
Традиционно в этот день было принято варить постную кашу. Такой кашей кормили беременных, чтобы оградить их от возможных болезней. Примечательно, что в этот день вся семья славила свой род и своих предков. Особые почести доставались, конечно, матерям.

В Настасьин день делал наблюдения, стараясь предсказать погоду. В народе считали, что если облака идут против ветра — быть снегу. В целом же погода этого дня указывала на погоду октября.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»