Меню

Календарь от «Вечерки»: 5 января – Федулов день

05.01.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Этот день получил свое название в честь святого Феодула, который жил в Фессалониках в 3 веке, когда императоры Диоклетиан и Максимилиан устраивали жестокие гонения на христиан.
Календарь от «Вечерки»: 5 января – Федулов день
со стены сообщества “Магия у домашнего очага” в сети vk.com

Традиционно на Руси в этот день активно заботились о домашних животных. Крестьяне большое внимание уделяли скотине и птице. По-хозяйски задавали много корма, наводили порядок в хлеву и птичнике.

В Федулов день пекли печенье в форме овечек, коровок и птиц. Как пишут на календарных ресурсах, это делалось для того, чтобы привлечь добрых духов и изгнать злых. А чтобы нечистая сила не оставила на выпечке следа, ее сразу же заворачивали в полотенце. То же самое делали и с постными лепешками, которые также было принято готовить в Федулов (Феодулов) день. Однако, в отличие от печенья, лепешки не подавали к столу — их несли в хлев, где по частям скармливали животным. Домашней птице в качестве угощения насыпали отборное зерно.

В народе давно подметили, что погода Федулова дня предсказывает погоду ноября. «Пришел Федул — ветер подул», – говорили на Руси. Ветер считался хорошим предзнаменованием — это сулило богатый урожай.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»