Меню

Календарь от «Вечерки»: 6 января - Сочельник

06.01.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня наступает «навечерие» Рождества Христова. Канун праздника в народе называют Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья, которое приготавливают из пшеницы, орехов и меда — сочива.
Календарь от «Вечерки»: 6 января - Сочельник
со стены сообщества “Усть-Сарапульский сельский дом” в сети vk.com

Традиция есть это блюдо имеет глубокие корни. К ужину приступали только ночью — с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься.
По обычаю на Руси поздним вечером за столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Полагалось застолье проходить в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Украшали и деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.
В канун Рождества на Руси молодежь занималась колядками. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и сватов ждать. А еще считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане — здоровья стократ приумножится.
В народе считали, что нельзя уходить из дома в этот день — иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Говорили женщинам: на святой вечер ткать — несчастью угождать.
По приметам судили о будущем урожае. Если ясный день - уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля — урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи. Смотрели на ночное небо: если Млечный Путь полон звезд — погода будет солнечной.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»