Меню

Календарь от «Вечерки»: 9 января – Степанов день

09.01.2020 07:30 - автор Сергей Таран
В честь святого Стефана - первого христианского мученика - называют этот день.
Календарь от «Вечерки»: 9 января – Степанов день
источник: wikipedia

Известно, что именно в этот день на Руси пастухи заключали договора с крестьянами, у которых была скотина. С давних пор сохранилось несколько пословиц: «Степанов день пастуха год кормит»; «В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу»; «На святого Степана каждый себе пан».

В Степанов день традиционно чествовали и лошадей. Этих животных было принято поить из серебряной посуды (если она была в доме). Также по углам двора ставили осиновые колья — чтобы ведьмы не могли подойти к дому и хлеву.

По обычаю в этот девушки «хоронили» свои печали. С этой целью в определенном месте устанавливали «чашу пагубную». А девушки подходили по очереди и сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов: «смывали тоску с сердца».
Также продолжались Святки — время веселья и шумных игр. Молодежь ходила по домам, поздравляли всех с праздниками и пели песни. Все желали односельчанам щедрого года и хорошего урожая.

Как пишут на календарных ресурсах, угощались в этот день «колядками» — маленькими пирожками из пресного теста с разными начинками, а также медовыми пряниками.
В народе говорили: «Пришел Степан — на нем красный жупан». Это означало, что стоило ждать морозов. Снег на Степанов день предвещал ненастье и мокрую погоду.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»