Меню

Челябинский омбудсмен намерен детально изучить ситуацию с детьми-сиротами из Полетаево

09.01.2020 17:24 - автор Андрей Ваганов
История о детях, оставшихся без опекуна по решению суда, привлекла внимание областной власти и уполномоченных по правам человека и правам ребенка.
Челябинский омбудсмен намерен детально изучить ситуацию с детьми-сиротами из Полетаево
Антон Шарпилов. Фото Олега Каргаполова

Омбудсмен Челябинской области Антон Шарпилов намерен вместе с уполномоченным по правам ребенка в регионе Евгенией Майоровой выехать на место, чтобы детально изучить ситуацию.

Напомним, суть дела заключается в том, что жительница поселка Полетаево Наталья Галеева протестует против лишения ее права опеки над сиротами, одна из которых помещена в специализированное лечебное учреждение, находящееся в поселке Старокамышинске. Совершеннолетняя девушка, с рождения больная ДЦП, по словам родственницы, крайне истощена. К тому же больной не была предоставлена квартира, которая ей положена по закону.
– В любом случае права граждан – как взрослых, так и детей – ущемлены быть не должны, – отметил Антон Шарпилов. – Сейчас мы выявили три принципиальных момента в этой истории. Во-первых, девушке, находящейся в реабилитационном центре в Старокамышинске, уже исполнилось 20 лет, она является совершеннолетней и признана недееспособной. Во-вторых, на момент поступления в учреждение она уже была в истощенном состоянии в силу своего диагноза, что зафиксировано документально. В настоящее время ей оказывается вся необходимая помощь.
В-третьих, что касается опекуна, то она была отстранена от своих обязанностей в результате судебного решения. Пока с судебными документами работает Евгения Майорова, завтра она передаст их мне.
Поскольку у девушки, находящейся на реабилитации, есть две сестры, которые также находились под опекунством той же родственницы, завтра мы с Евгенией Викторовной планируем выехать на место, чтобы познакомиться с тетей девочек и изучить ситуацию более подробно.
В настоящий момент специалисты аппарата уполномоченного по правам человека готовят все необходимые запросы в соответствующие инстанции, а также ищут способ помочь в скорейшей реабилитации девушки. Параллельно мы выясняем ситуацию с предоставлением жилья, которое ей положено по закону.

Ранее по теме:

Судьба сироты из Полетаево привлекла внимание вице-губернатора региона
Министр социальных отношений региона прокомментировала ситуацию с сиротами из Полетаево

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»