Меню

Календарь от «Вечерки»: 11 января – Страшный день

11.01.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Почему этот день получил такое название – Страшный? С давних времен в народе считали, что в этот вечер особенно бесчинствует нечистая сила. А еще эта дата связана с избиением младенцев по приказу царя Ирода.
Календарь от «Вечерки»: 11 января – Страшный день
Фото из сообщества «Народный календарь» в соцсетях

Чтобы найти управу на нечистую силу и уберечься от ее проделок, принято было совершать определенные обряды. Об этом пишут на календарных ресурсах: с Красной горки приносили колья, оставленные там днем раньше, и складывали их во дворе. Сверху на колья трясли солому старики из своих постелей. А знахарка приносила угли из печи и разжигала костер. Считалось, что в огне должны сгореть все болезни и беды.

Существовало множество страшных историй, связанных с этим днем. Рассказывали детям сказки под вечер. Было принято загадывать загадки. Начинали с серьезных, познавательных – об окружающем мире, природе и труде, а позже переходили на шуточные – о предметах быта и домашних животных.

Пока родители занимались с детьми, молодые люди спешили пойти на посиделки.
Тем временем святочные гуляния продолжались даже в Страшный день. И разгул нечисти нисколько не мешал парням и девушкам веселиться.

Были свои приметы и на погоду в этот день. Например, говорили, что если дует северный ветер, а облаков на небе нет – то скоро начнутся морозы.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»