Меню

Календарь от «Вечерки»: 12 января – Анисьин день

12.01.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Назвали этот день в честь святой Анисии, жившей в 3-4 веках в Греции.
Календарь от «Вечерки»: 12 января – Анисьин день


со стены сообщества “Магия у домашнего очага” в сети vk.com

Анисью (Анисию) на Руси прозвали Желудочницей. Дело в том, что по древнему обычаю в этот день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. Как пишут на календарных ресурсах, прежде чем употребить внутренности в пищу, на них – гадали!
Например, считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая — то зима будет суровая; а если желудок оказался пустым — холода продлятся долго.
Существовало несколько традиционных рецептов приготовления желудков (или, как их еще называли, кендюхов). Например, их начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили на огне. А еще варли желудок, фаршированный мясом с головы свиньи.
Анисьин день приходился как раз на кульминацию Святок, то традиции двух этих праздников смешались. Мужчины устраивали особую забаву — охоту на кабана. В случае удачи, вепря несли в деревню на рогатинах, демонстрируя всем жителям. После этого женщины начинали готовить праздничные блюда.

Обычно в это время усиливался мороз. Поэтому в народе говорили: «Не проси у Анисьи тепла»; «К Анисье холода пришли».