Меню

Календарь от «Вечерки»: 13 января – Васильев вечер

13.01.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня, 13 января, — канун Нового года (по старому стилю), или Васильева дня. В этот день в церкви чествуют святителя Василия Кесарийского — богослова, который жил в 4 веке в Каппадокии.
Календарь от «Вечерки»: 13 января – Васильев вечер
со стены сообщества “Обо всем понемногу” в сети vk.com

Вечер накануне Нового года называли щедрым. Как пишут на календарных ресурсах, хозяйки готовили множество снеди — с тем, чтобы хватило угостить всех зашедших в гости.
Люди верили, что богатый стол обеспечит достаток в доме на весь год. Популярными были блюда из свинины: ведь святой Василий считался покровителем свиноводов. А свинья - символ плодовитости и благополучия. На даром говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка»; «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий Зимний освятит!».
Важным считался обычай варить кашу. Целый обряд совершался еще до рассвета. Хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша получилась неудачная — это был худой знак. Но если же каша удалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.
В Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились.
Следили за погодой: если ветер дул с юга, это означало жаркий и благополучный год; если с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока — к урожаю фруктов и ягод. А если пушистый иней покрыл деревья, то это предвещало хороший медосбор.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»