Меню

Челябинцев призвали включиться в борьбу со снюсом

13.01.2020 13:47 - автор Андрей Ваганов
Об этом говорили на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».
Челябинцев призвали включиться в борьбу со снюсом
Фото Дмитрия Куткина

Собеседниками журналистов стали председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш и его заместитель Константин Захаров. Они, в частности, рассказали о том, что еще в декабре прошлого года депутаты ЗСО, не дожидаясь принятия федерального закона, приняли областной закон, запрещающий (на уровне Челябинской области) продажи никотиносодержащих жевательных смесей (снюсов) несовершеннолетним.
– Осознав масштабы проблемы, мы решили, что действовать надо оперативно, – отметил Владимир Мякуш. – Потому закон был принят сразу в трех чтениях. Как только Государственная Дума примет аналогичный закон, мы внесем поправки для соответствия регионального законодательства федеральному.
Владимир Мякуш поблагодарил губернатора Челябинской области Алексея Текслера, который поддержал принятие регионального закона, давал со своей стороны предложения и рекомендации.
Журналистам сообщили, что с 9 января представители «Народного контроля» уже провели рейды по 302 торговым точкам. Рейды прошли в 29 муниципалитетах области. Выявлены 12 точек продаж в Златоусте, Магнитогорске, Челябинске, Трехгорном. В нескольких районах выявлены случаи продажи снюса в Интернете.
– Результаты нашей работы не успокаивают, но радуют, – отметил Константин Захаров. – Практически все продавцы уведомлены о запрете продажи снюсов и сняли их с продажи. Теперь мы намерены задействовать всю инфраструктуру партии «Единая Россия», чтобы оказывать поддержку и помощь родителям, чьи дети стали жертвами этой заразы.
Также Захаров рассказал о том, что в январе депутаты ЗСО намерены принять изменения в закон об административных правонарушениях, где будут установлены штрафные санкции продавцам никотиносодержащих смесей: для физических лиц – от 4 тысяч рублей, для юридических лиц – до 50 тысяч.

Единороссы также намерены провести совместное совещание с представителями министерства образования, а также обучающий семинар для партийного актива по вопросам борьбы с распространением снюса.
– Лучший контролер – это наша совесть, – обратился к аудитории Владимир Мякуш. – Мы обращаемся к каждому жителю Челябинской области, чтобы он сам стал контролером продажи снюсов в той территории, где он проживает. Я обращаюсь с этой просьбой ко всем южноуральцам.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»