Меню

После опекунского скандала под Челябинском последуют кадровые решения

13.01.2020 18:20 - автор Наталья Фирсанова
В минувшие выходные, 11 января, состоялось заседание межведомственной комиссии во главе с уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области Евгенией Майоровой. Речь шла о резонансной ситуации с опекунской семьей из Сосновского района. Об итогах совещания рассказали на пресс-конференции.
После опекунского скандала под Челябинском последуют кадровые решения
Фото: Дмитрий Куткин

Контекст

  • В 2018 году у опекуна Натальи Галеевой изъяли троих детей, среди них – 20-летняя девочка с тяжелой формой ДЦП. Двух сестер устроили в новую опекунскую семью, а старшую Лизу с серьезным диагнозом направили в Копейский реабилитационный центр.
  • Во время новогодних каникул в федеральных СМИ появились публикации о том, что девочка с ДЦП находится в тяжелейшем состоянии и крайне истощена. К выяснению всех обстоятельств сразу подключились областные власти.
  • Уже в первый рабочий день нового года Лизу перевели из соцучреждения в самое современное паллиативное отделение челябинской горбольницы № 5, так как девочке требуется медицинская помощь.


 image2.jpg

Какие меры предприняты

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова (справа на снимке) вместе со специалистами выехала 9 января в Копейский центр, на месте изучила документы. Был проведен осмотр девочки и принято решение о госпитализации.
– Лиза находилась в реабилитационном центре с февраля 2019 года по 9 января 2020 года. За это время, судя по журналу посещений, ее тетя (она же бывший опекун – Ред.) навестила девочку только 30 декабря, – заметила Евгений Майорова.
Между тем, у Лизы тяжелое врожденное заболевание, она инвалид 1-й группы, и она нуждается в регулярном медицинском обследовании и наблюдении.

image3.jpg
По словам заведующей паллиативным отделением ГКБ № 5 Киры Маляр, сильное истощение – результат тяжелейшей врожденной патологии.
– У пациентки проблемы с глотанием. При обычном питании пища не усваивается и может попасть в дыхательные пути, - пояснила врач.
Кроме того, у девочки серьезные поражения головного мозга, опорно-двигательного аппарата, проблемы с дыханием.

Сейчас Лиза проходит углубленное обследование, получает внутривенно специальное лечебное питание, чтобы организм мог быстрее восстановиться. Проводится плановая медикаментозная терапия. Для лечения используется самое современное оборудование. С девочкой работает психолог.
– Лиза хорошо реагирует на сеансы музыкотерапии, сказкотерапии. Девочка находится в отдельной палате, где стоит специальная лампа, улучшающая качество воздуха. Следующим шагом будет ароматерапия. К работе с пациенткой подключиться массажист, - рассказывает Кира Маляр.
Сейчас Лиза окружена заботой и вниманием. Сотрудники отделения даже принесли для нее детскую кровать-качалку – девочка любит, когда ее качают.

После того, как будет завершено обследование и скорректировано состояние пациентки, ее выпишут из больницы и переведена в учреждение социальной защиты.

Как отмечает Кира Маляр, госпитализация была необходима. Учитывая состояние Лизы, провести обследование и лечение можно только в условиях стационара.

Почему девочку не направили в больницу раньше?

По словам регионального министра социальных отношений Ирины Буториной, до нового года никаких обращений в министерство из реабилитационного центра не поступало.

image4.jpg

– После того, как появилась информация в соцсетях, мы провели проверку в учреждении. По ее итогам могу сказать: в Копейском реабилитационном центре системная проблема с врачебно-фельдшерским персоналом. Врачи – психиатры, терапевты – работают по совместительству. Возможно, медперсоналу учреждения не хватило компетенций, чтобы вовремя отреагировать на ситуацию и направить девочку в больницу. Кроме того, недостаточно выстроено взаимодействие центра с медицинскими организациями, – рассказала Ирина Буторина.
Министр заверила, что будут приняты меры по изменению ситуации в соцучреждении. В отношении руководителя принимаются кадровые решения – в настоящее время рассматривается вопрос о расторжении договора с ним. Как показали результаты проверки, директор центра не принял должных мер для подбора врачебно-фельдшерского персонала, выявлены проблемы в обеспечении мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации, и ряд других замечаний.
– Мы сейчас пересматриваем подходы к формированию руководящего состава в стационарных социальных учреждениях. У нас раньше не существовало В этом году мы впервые приняли решение о формировании такого резерва руководящих кадров для учреждений системы соцзащиты. Будем повышать профессиональную компетенцию наших руководителей и системно проводить работу над ошибками, - подытожила Ирина Буторина.

Ранее по теме:

Судьба сироты из Полетаево привлекла внимание вице-губернатора региона
Министр социальных отношений региона прокомментировала ситуацию с сиротами из Полетаево
Челябинский омбудсмен намерен детально изучить ситуацию с детьми-сиротами из Полетаево
Детский омбудсмен Челябинской области на месте изучала ситуацию с сиротой из Полетаево



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»