Меню

Центр региональных исследований поможет челябинцам лучше понимать себя

13.01.2020 20:57 - автор Наталья Фирсанова
На этой неделе, 17 января, Челябинская область отмечает 86-й день рождения. А что соединяет нас, живущих на ее территории? Что связывает нас с малой родиной? И с чем должны идентифицировать себя южноуральцы?
Центр региональных исследований поможет челябинцам лучше понимать себя

Фото: Олег Каргаполов

О проблемах самоидентификации и о том, как укрепить это чувство жителям региона, рассуждает руководителем челябинского регионального отделения Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук Гаяз Самигулов в интервью «Южноуральской панораме».
 

- Необходимый элемент нормальной положительной самоидентификации как жителя Челябинска, Южного Урала - это представление о значимости истории родных мест, каких-то знаковых событиях, связи истории твоей семьи с историей города, региона, страны. Это те моменты, которые должны быть включены в образовательную, туристическо-познавательную, даже рекламную сферы. Но для этого необходимо изучение истории, этнографии, - считает Гаяз Самигулов.

Глубокое знание истории своего края мотивирует его жителей остаться на родине. Но проблема, по мнению ученого в том, что региональной историей и этнографией занимаются единицы местных исследователей. Гаяз Самигулов убежден, что именно их взгляд на историю особенно важен для южноуральцев - такие работы проще транслируются на уроках краеведения,  в популярных книгах, статьях, постах. А это повышает интерес жителей к истории родного края.

- Сегодня мало кто занимается региональной историей: нет запроса. Под эти исследования не выделяется финансирование, и это если не главная, то одна из основных причин застоя в этой области, - отмечает Гаяз Самигулов.

Изменить ситуацию поможет создание Центра региональных исследований, полагает историк. По его словам, в Центре должны работать не менее 15 специалистов. Среди задач на ближайшие пять лет:  
  • провести исследования по основным этапам русского расселения в нашем крае, по формированию части тюркских волостей Зауралья, по переселенческому движению XIX - начала XX веков;

  • подготовить сборники документов по этим темам;

  • разработать программу комплексных историко-этнографических исследований по отдельным группам населения области;

  • провести несколько этнографических экспедиций и заложить начало этнографических коллекций.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»