Меню

С начала года в Челябинской области зарегистрировано почти 1500 самозанятых

14.01.2020 16:44 - автор Ирина Яббарова
По мнению УФНС, такой рост связан с введением специального налогового режима для самозанятых.
С начала года в Челябинской области зарегистрировано почти 1500 самозанятых
Фото с официального сайта УФНС России

С начала этого года на Южном Урале начал реализовываться пилотный проект, в рамках которого для самозанятых граждан вводится специальный налоговый режим, то есть, так называемый налог на профессиональный доход. С 1 января 2020 года работать по новому режиму решили 1486 южноуральцев.

Налог на профессиональный доход предполагает две ставки: четыре процента налоговой ставки применяется при оказании услуг и продажи товаров физическим лицам и шесть процентов – налоговая ставка, установленная при предоставлении услуг и продаже товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Важно отметить, что в эти ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Что касается взносов в Пенсионный фонд, то самозанятые должны отчислять их на добровольной основе. Известно, что предельный размер дохода и налоговых ставок не будет меняться до конца 2028 года.

Как прокомментировали в областном УФСН, стать самозанятыми могут физические лица, предоставляющие услуги или продающие товары собственного изготовления без наемных работников. Объем доходов для самозанятых установлен до 2,4 миллиона рублей в год.
– Налог для самозанятых позволяет «выйти из тени» при максимально благоприятных условиях, – обратили внимание налоговики. – Для регистрации достаточно просто воспользоваться бесплатным мобильным приложением «Мой налог».Приезжать в налоговую инспекцию для этого нет необходимости.

Для оформления регистрации предусмотрены несколько способов:

  • с помощью ИНН и пароля от Личного кабинета налогоплательщика-физического лица;
  • с помощью логина и пароля Единого портала государственных и муниципальных услуг;
  • также можно отсканировать в мобильном приложении свой паспорт и сделать селфи;
  • через веб-версию приложения или воспользоваться услугами уполномоченных банков.
Стоит отметить, что мобильное приложение самостоятельно рассчитает и отправит уведомление самозанятому о сумме налога. Оплатить его нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен доход. К слову, через приложение можно сформировать и квитанцию для оплаты налога в банке. Также можно настроить автоплатеж.

Добавим, что самозанятые могут воспользоваться налоговым вычетом в размере десяти тысяч рублей, который применяется автоматически, уменьшая сумму налога.

 Кроме того, самозанятые граждане освобождаются от подачи налоговой декларации и применения контрольно-кассовой техники.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»