Меню

Восстанавливать сельские храмы под Челябинском помогут горожане

14.01.2020 17:40 - автор Наталья Фирсанова
На Южном Урале начинается большая работа по возрождению разрушенных сельских церквей. В ней будут принимать участие прихожане челябинских храмов.
Восстанавливать сельские храмы под Челябинском помогут горожане

Фото Олега Каргаполова

Почему это важно и что планируется сделать в ближайшей перспективе? Об этом рассказал митрополит Челябинский и Миасский Григорий в интервью «Южноуральской панораме».

При советской власти большинство православных храмов в Челябинской области закрыли, осталось лишь 15 действующих храмов, уточнил правящий архиерей. Судьба остальных трагична: одни разрушены, другие использовались не по назначению. Но пришло время возрождения.

По словам митрополита Григория, началась активная работа по спасению храмов, в частности, на территории Красноармейского района. Принята  специальная программа по их восстановлению.

Это непростое дело. Проблема в том, что многие храмы – памятники архитектуры, охраняются государством. Однако в последние годы им не уделялось внимания, отмечает владыка.

– Мы приписали эти сельские храмы к челябинским городским приходам. В настоящее время в Красноармейском районе расположено восемь православных храмов, которые брошены. Каждый из них теперь прикреплен к городским приходам. Храмы расположены подчас далеко от Челябинска, на расстоянии 100–150 километров, но священники вместе с прихожанами городских храмов начинают о них заботиться, – рассказал митрополит Григорий.

Владыка пояснил, что основные работы начнутся летом. В первую очередь, предстоит провести противоаварийные мероприятия, чтобы остановить разрушение храмов.

– Но самая главная наша цель – сделать все возможное, чтобы в этих храмах возобновилось богослужение. Я всегда говорю о том, что необходимо, чтобы с возрождением храма возрождалось село, – обращает внимание архипастырь. –  Мы просим власти, чтобы все было электрифицировано, чтобы к домам жителей был подведен газ, чтобы в село вернулись фельдшерско-акушерские пункты…



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»