Меню

Новый собор в Челябинске украсят иконы со Святой горы Афон

14.01.2020 18:33 - автор Наталья Фирсанова
Горожане уже сегодня могут увидеть, как будет выглядеть Христорождественский кафедральный собор, который возводится на северо-западе Челябинска.
Новый собор в Челябинске украсят иконы со Святой горы Афон

Фото: Олег Каргаполов

А каким будет убранство главного храма Челябинской области? Об этом рассказал митрополит Челябинский и Миасский Григорий в интервью «Южноуральской панораме».

Отделкой фасада, разработкой и оформлением интерьеров кафедрального собора будут заниматься профессионалы, как южноуральцы, так и специалисты из других регионов.

- Это естественно, потому что храм наш должен стать символом Челябинска, как символом Москвы является храм Христа Спасителя, как символом Рима — собор Святого Петра, как символом Лондона — собор Святого Павла. Поэтому мы очень стараемся, подбираем профессионалов, взвешиваем каждое решение, - цитирует владыку Григория издание.

По словам правящего архиерея, проект внутреннего убранства сейчас дорабатывается. Владыка обещает, что в новом соборе непременно будут свои изюминки, но пока о задумках предпочитает не говорить.

- Когда они будут претворены в жизнь, вы посмотрите на них и поймете, что эта и есть та оригинальная черта храма, которая отличает его от других, - мудро замечает митрополит Григорий.

Владыка рассказал, что в новом соборе обязательно будут старинные иконы. Несколько образов, особо почитаемых у верующих, сейчас реставрируют. Это иконы Спасителя, Табынской Божьей Матери, Казанской Божьей Матери.

В этом году для Христорождественского собора в Челябинске должны доставить святыни, написанные иконописцами Святой горы Афон: Иверская икона Пресвятой Богородицы и икона Божьей Матери «Отрада и Утешение».

- Я уверен, что когда Христорождественский собор появится, он станет символом Челябинска и всего Южного Урала. По внешнему облику этого храма, по его изображениям будут узнавать наш город. Собор, я надеюсь, у нас получится красивым и снаружи, и изнутри. Он должен свидетельствовать всем нам о красоте Божьего мира, - сказал митрополит Григорий.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»