Меню

В Челябинске горожанам повысили плату за отопление

15.01.2020 11:20 - автор Сергей Таран
Челябинцы, получившие квитанции за отопление и горячую воду, были неприятно удивлены: у многих резко выросла сумма, которую насчитали за коммунальные услуги в декабре.
В Челябинске горожанам повысили плату за отопление
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

Как передает издание «Челябинск сегодня», специалисты теплоэнергетической компании убеждают потребителей, что такой скачок – естественное явление. Это связано с тем, что величина платы за потребленную тепловую энергию по домам, оборудованным общедомовыми приборами учета (ОДПУ), может меняться в зависимости от месяца начисления и погодных условий. Чем холоднее было на улице, тем больше энергии нужно для обогрева дома.

Важно помнить, что итоговая сумма зависит от даты переданных показаний и, соответственно, от количества дней, за которые производится начисление. В настоящее время вступили в силу изменения, которые обязывают управляющие организации передавать показания общедомовых приборов учета ресурсоснабжающей организации 26 числа каждого месяца. Раньше четких сроков не было – передача данных шла вразнобой. Но в последний месяц 2019 года все организации отчитались в одно и то же время.

– Четкая фиксации даты скорректировала период расчета от 3 до 8 дней и повлекла некоторое увеличение начислений относительно других периодов в части многоквартирных домов, оборудованных ОДПУ. Начиная с января 2020 года начисления будут определяться по показаниям общедомовых приборов учета, снятых с 26 по 26 числа ежемесячно, – уточнили в пресс-службе «УСТЭК-Челябинск».

Отметим, что в домах, где нет общедомовых приборов учета, начисление платы за потребленную тепловую энергию производится по нормативам потребления коммунальных услуг, установленных решением Челябинской городской думы и тарифов, утвержденных министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»