Меню

Путин обозначил приоритеты изменения в системе образования

15.01.2020 15:55 - автор Андрей Ваганов
Послание президента РФ поставило новые задачи перед правительством и властями регионов.
Путин обозначил приоритеты изменения в системе образования
Фото с официального сайта президента РФ

Президент призвал обеспечить дополнительные места в школах для детей, которые придут учиться в ближайшее время. Для этого необходимо не только дополнительное строительство, но и эффективное использование существующей инфраструктуры.

Кроме того, Владимир Путин предлагает обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников с 1-го по 4-й класс.
– Когда ребенок идет в школу, родители получают возможности найти новую работу, но и расходы возрастают, – отметил президент.
Федеральный, региональный и местный бюджеты будут участвовать в организации горячего питания. Но и школы должны наладить работу.

Президент также подчеркнул важность дополнительного образования. Он рассказал о том, что в рамках нацпроекта «Культура» выделяется более восьми миллиардов рублей для оснащения школ искусств. Путин просит регионы привести школы искусств в порядок.

Поддержку получат и учителя. С 1 сентября текущего года нужно ввести специальную доплату классным руководителям в размере 5000 рублей за счет средств федерального бюджета. Классный руководитель – это все-таки воспитатель, а это уже федеральная функция. Но все региональные выплаты при этом должны быть сохранены.

Изменения коснутся и сферы высшего образования. Президент предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причем отдавать их именно в региональные вузы, в те территории, где не хватает инженеров, врачей и учителей.

Сами высшие учебные заведения ждет укрепление материальной базы. Кроме того, студенты со второго курса должны иметь возможность выбрать смежную специальность нового перспективного направления.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»