Меню

Президент РФ призвал повысить эффективность отечественной экономики

15.01.2020 16:47 - автор Андрей Ваганов
От решения этой задачи зависит рост благосостояния каждого гражданина нашей страны.
Президент РФ призвал повысить эффективность отечественной экономики
Фото с официального сайта президента РФ

В своем Послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин подчеркнул, что достижение макроэкономической стабильности предполагает начало более активной работы по структурным переменам в экономике. Поставлены амбициозные цели – темпы ее развития к 2021 году должны быть выше мировых.
– Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьезно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, – сказал президент.
Рост инвестиций должен ежегодно составлять не менее пяти процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21 процента до 25 процентов в 2024 году.

С целью стимулирования экономического развития Путин предложил принять ряд мер:

  • в течение шести лет не менять налоговые условия для бизнеса, таким образом обеспечить более широкий горизонт для планирования инвестиций;
  • ускорить принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений;
  • налоговые условия для крупных, значимых проектов должны быть неизменны на срок до 20 лет, а требования и нормативы при строительстве производственных объектов должны быть зафиксированы на три года;
  • за счет федеральных средств компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета;
  • завершить реформу контрольно-надзорной деятельности, тем самым сделать работу бизнеса удобнее и проще.
Кроме того, президент призвал депутатов устранить размытые формулировки ныне действующего законодательства. Сегодня, например, любая компания, чьи руководители нарушили закон, может квалифицироваться как организованное преступное сообщество. Однако впредь правоохранительные органы будут обязаны доказать, что организация, компания изначально умышленно создавалась под незаконные цели.

Не исключил президент государственные инвестиции из Фонда национального благосостояния.
– Приоритетом должны стать окупаемые проекты, которые снимают инфраструктурные ограничения для территорий, – отметил Владимир Путин. - Это в том числе автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, выходы на федеральные автотрассы. Такие проекты обязательно потянут за собой рост малого бизнеса, туризма, социальной активности в регионах и на местах.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»