Меню

Календарь от «Вечерки»: 16 января – Гордеев день

16.01.2020 07:30 - автор Сергей Таран
В церкви отмечают Гордеев день, вспоминая мученика Гордия, который в 320 году в Кесарии Каппадокийской подвергся пыткам за то, что открыто выступал в защиту христиан.
Календарь от «Вечерки»: 16 января – Гордеев день
В этот день нельзя хвастаться. Изображение из сообщества «Фабрика идей» в соцсетях

На Руси крестьяне нисколько не сомневались, что в этот день голодные ведьмы возвращаются с гулянья. Поэтому они доят коров с такой силой, что те погибают. Чтобы избежать такой напасти, над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому с просьбой присмотреть за скотиной. Один из распространенных заговоров, дошедших до нас, звучит так: «Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку».

Как пишут на календарных ресурсах, на Гордея принято было варить овсяную кашу на молоке и кормить ею коров. Впрочем, и сами хозяева не брезговали этим кушаньем.

По поверью, в Гордеев день нельзя хвастаться ни добром, ни здоровьем, ни детьми. То есть, нельзя гордиться. В противном случае, чем хвастается человек, то можно утратить. По этому поводу говорили: «Сатана гордился – да с неба свалился».

В народе считали, что только в этот день знахарь или знахарка могли вылечить припадочного больного, или «порченого» человека.

Согласно приметам, погода в этот день показывала, каким будет март. А большие белые облака предвещали вьюгу.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»