Меню

В Челябинске выполнили большую операцию на сердце через мини-разрез

15.01.2020 22:16 - автор Наталья Фирсанова
Впервые на Южном Урале кардиохирурги Челябинской областной клинической больницы провели сложнейшую операцию на сердце, аортокоронарное шунтирование,  малоинвазивным способом.  
В Челябинске выполнили большую операцию на сердце через мини-разрез
Фото: Наталья Малухина

Первым пациентом, которого прооперировали с использованием щадящей методики, стал магнитогорец Александр Мочалов. Врачи выполнили операцию через небольшой разрез между ребрами. Хирургическое вмешательство прошло успешно, уже через сутки после операции пациента перевели из реанимации в обычную палату, рассказывает пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.

- Чувствую себя прекрасно, шрам вот почти незаметный остался, а в день до километра наматываю по коридорам, - говорит пациент, который до операции не мог пройти и триста метров без боли и одышки.

Раньше таким больным делали только открытое хирургическое вмешательство. В отличие от него малоинвазивная операция выполняется без большого разреза грудной клетки, соответственно, снижается травматичность и риск развития осложнений. После такого лечения пациенты быстрее восстанавливаются и возвращаются к обычному образу жизни.

Аортокоронарное шунтирование делают при ишемической болезни сердца. Это одна из самых распространенных операций. По словам кардиохирурга Павла Верещагина, миниинвазивная методика рассчитана на определенную категорию пациентов - с сосудистым поражением. Применяют ее в тех случаях, когда артерии сердца поражены атеросклеротическими бляшками. Происходит сужение сосудов, нарушается кровоснабжение сердечной мышцы.

Во время операции нужно восстановить кровоток в обход поврежденного участка сосуда. Через небольшой доступ технически это сделать сложнее. Такая работа требует серьезной подготовки всей операционной бригады и специального оснащения. Большую роль играет профессионализм анестезиологов.

- В момент операции пациент дышал одним легким, второе анестезиолог принудительно сдавливал, убирал из газотока, чтобы оно не закрывало обзор кардиохирургу. Доставка кислорода к каждой клетке организма сохранялась. У нас есть прекрасная медицинская техника, а наркозно-дыхательный аппарат, на котором мы работаем при таких операциях, сохраняет и спасает легочную ткань. Но без мастерства и опыта анестезиолога это всего лишь машина, - пояснила руководитель центра анестезиологии и реанимации ЧОКБ Наталья Сафронова.

В России всего шесть клиник проводят малоинвазивные операции аортокоронарного шунтирования. В Челябинске пока только один специалист может проводить такие вмешательства. Но в перспективе кардиохирурги планируют поставить такие операции на поток и расширить перечень пациентов, которым показано подобное вмешательство.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»