Меню

Челябинская область переходит на раздельный сбор мусора

16.01.2020 15:12 - автор Сергей Таран
Пока это в проекте. Но в Челябинской области готовится к принятию региональный закон о раздельном сборе твердых бытовых отходов.
Челябинская область переходит на раздельный сбор мусора
Фото со стены сообщества «Копейск» в соцсети «ВКонтакте»

Об этом в среду, 15 января, в контексте Послания президента Федеральному Собранию сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер:
– Мы инициируем региональный закон о раздельном сборе отходов. В целом президент эту задачу поставил как основную.
По словам начальника управления просвещения минэкологии Виталия Безрукова, сегодня в регионе Южноуральск выбран пилотной площадкой для раздельного сбора мусора, потому что там реализуется федеральный проект «Город-сад». В Южноуральске будет реализован раздельный сбор отходов с его сортировкой и полной переработкой. После апробации проект будет транслироваться на другие города региона. На примете у министерства экологии еще и Копейск, где уже практиковались в применении раздельного сбора отходов.

Чиновник уточнил, что разделение мусора будет по контейнерам, а забирать отходы будут разные машины и увозить на сортировочный комплекс, оттуда полученное сырье (после сортировки) будет поступать по разным перерабатывающим предприятиям.

В пресс-службе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Центр коммунального сервиса» заявили, что на контейнерных площадках в Копейске и Южноуральске устанавливаются контейнеры двух цветов – красного и зеленого. Контейнеры зеленого цвета – для пищевых отходов (они будут направляться на захоронение). А в контейнеры красного цвета пойдут пластик, стекло и бумага. Их легче сортировать и перерабатывать. Задачу по оснащению контейнерами Южноуральска и Копейска планируется полностью решить в первой половине 2020 года. Но это будет происходить постепенно, по мере обустройства новых контейнерных площадок.

Однако южноуральцам придется больше платить за вывоз мусора. Областной минтариф в конце 2019 года уже утвердил тариф на одного жителя многоквартирного дома в размере 81,84 рубля в месяц.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»