Меню

В Челябинске появилась новая гостевая квартира для выпускников детдома

16.01.2020 16:42 - автор Наталья Фирсанова
На каникулах в ней «пропишутся» ребята, которые получают профессию в колледжах и техникумах города, а во время учебного года будут готовиться к самостоятельной жизни взрослеющие воспитанники центра «Надежда».
В Челябинске появилась новая гостевая квартира для выпускников детдома
Фото Олега Каргаполова

Двухкомнатная квартира площадью более 50 квадратных метров, рассчитанная на двух человек, находится в здании центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Вчера, 15 января, ее торжественно открыли.
image1.jpg
Символическую красную ленточку перерезали министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина и заместитель главы города Сергей Авдеев (на снимке).
image4.jpg

Воспитанницы центра провели для гостей экскурсию и в стихах рассказали о достоинствах квартиры. Каждая из девочек мечтает здесь пожить, и мечта непременно сбудется.
image5.jpg

Здесь созданы домашние условия. В холле – мягкая мебель, в спальне – удобные кровати, на столе ноутбук.
image8.jpg

На кухне, как у любой хозяйки, современная бытовая техника. В отдельном помещении – стиральная машина и все, что необходимо для поддержания порядка в доме.
image3.jpg
На окнах – легкие нарядные занавески, на стенах – вдохновляющие надписи
  – Квартира роскошная. Очень понравилась спальня и ноутбук. Надеюсь, что нам удастся получить здесь опыт самостоятельности. Я, например, хочу научиться варить борщ, – поделилась 14-летняя Катя.
В ближайшие дни в квартиру заселятся первые выпускницы «Надежды». Девушки получают профессиональное образование, а зимние каникулы проведут в домашних условиях.

image9.jpg

По словам директора центра Радмилы Кокчиевой (на снимке), на реконструкцию и оборудование квартиры потрачено 611 тысяч рублей из бюджета и внебюджетных источников, из них более 300 тысяч рублей – средства попечительского совета. Ребята от 18 до 23 лет смогут жить здесь от десяти дней зимой и до трех месяцев летом.
– Это дополнительная мера поддержки наших выпускников, которые продолжают учиться. Ребята еще не получили свое жилье, а мы открываем для них дом, куда они могут вернуться, обрести комфорт и уют. Кроме того, на этой площадке будет реализовываться программа по подготовке детей к самостоятельной жизни. Они получат полезные бытовые, финансовые, правовые и другие необходимые навыки, – пояснила Радмила Кокчиева.
Первые гостевые комнаты в Челябинске появились в прошлом году, сейчас они открыты в четырех учреждениях города. В 2020 году во всех челябинских центрах для детей, нуждающихся в особой заботе государства, будут созданы такие квартиры, уточнила председатель комитета социальной политики Лариса Мошкова.

image6.jpg
– Гостевая комната рассчитана не только на выпускников, она станет тренировочной квартирой для детей, проживающих в центре. За два года до выпуска ребята будут проходить так называемую стажировку. Они будут жить в этой квартире, выполнять определенные задания – например, самостоятельно встать вовремя, собраться в школу, пропылесосить квартиру, постирать и так далее. Мы сделаем все, чтобы наши дети адаптировались к взрослой жизни и стали успешными, – рассказала Лариса Мошкова.
Гостевые квартиры – одна из форм постинтернатного сопровождения, и создаются они по всей области. На их организацию направляют, в том числе, средства федеральных грантов, которые выиграла Челябинская область.

image2.jpg

Как рассказала региональный министр социальных отношений Ирина Буторина, комплекс мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни выпускников учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, реализуется при содействии Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации. За год на Южном Урале открыли 16 гостевых комнат.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»