Меню

Календарь от «Вечерки»: 17 января – Зосима пчельник

17.01.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня православная церковь отмечает память преподобномученика Зосимы пустынника Киликийского. Но в народе чаще вспоминают Зосиму Соловецкого — православного святого, основавшего известный монастырь. Он считается покровителем пчеловодов и бортников.

Святки продолжаются. В эту пору принято было гадать на суженного. Изображение из сообщества «ФК и друзья» в соцсети «ВКонтакте»

Есть такая особая примета: если в этот день много снега – год будет медовым. Чтобы уважить Зосиму, на стол обязательно ставили мед и лакомства из него – например, пряники.

Святки завершаются, а нечистая сила старается напоследок натворить как можно больше плохого. Как пишут на календарных ресурсах, в день Зосимы принято было гнать чертей. Делалось это так: мужики и бабы надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, прихватив с собою кочерги. Во главе процессии несли горящую ветошь. Крестьяне ходили от двора ко двору и кричали: «Выходи, нечистая сила!».

А еще «забивали черта» – колотили (понарошку, конечно) одного из мужиков, наряженного в лохматый тулуп. Потом разводили костер, чтобы отпраздновать победу над нечистой силой. Парни и девушки прыгали через огонь с целью укрепить здоровье и получить счастье.

На Зосиму следили за приметами. Чистое небо с полной луной предвещало сильное половодье. Если морозно и небо безоблачное – значит холода будут стоять еще долго.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»