Меню

В Челябинской области в составе снюсов нашли мышьяк

17.01.2020 11:33 - автор Наталья Фирсанова
Бестабачные жевательные смеси и никотиновые леденцы, которые так нравятся детям и подросткам, содержат опасное для здоровья и жизни вещество – мышьяк.
В Челябинской области в составе снюсов нашли мышьяк
Фото с сайта pixabay.com

Это подтверждают результаты лабораторных испытаний образцов продукции, изъятой из продажи.
– Установлено, что данная продукция представляет угрозу для здоровья граждан, в смесях обнаружено значительное превышение мышьяка. Это вещество относится к чрезвычайно опасным соединениям, – сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семенов.
Надзорное ведомство продолжает проверки предприятий торговли и общественного питания. По данным на 14 января, специалисты проверили 1813 организаций, совместно с полицией – 651.

В 44 торговых точках продавали снюсы. В отношении виновных возбуждены административные дела. Материалы переданы в суд для решения вопроса о привлечении к ответственности и конфискации продукции. Сумма штрафа за торговлю бестабачными никотиновыми смесями – от 300 до 600 тысяч рублей.

По фактам причинения вреда жизни и здоровью граждан материалы по продавцам опасной продукции переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В ходе проверок арестовано 238 партий никотиносодержащией продукции: из продажи изъято 1437 упаковок бестабачных смесей, в том числе 361 упаковка импорта из Швеции.

В управлении Роспотребнадздора подчеркивают: бестабачные никотиновые смеси – аналог запрещенного в России снюса. Подростки считают, что такие смеси без табака безвредны для здоровья, бытует мнение, что они помогают бросить курить, – это заблуждение!

При употреблении пакетика бестабачной смеси в организм поступает более 20 миллиграммов никотина (при выкуривании крепкой сигареты – не более 1,5 миллиграмма), зависимость развивается стремительно.

Важно! В управлении Роспотребнадзора по Челябинской области работает горячая линия. О фактах продажи снюса, насвая, никотиносодержащей бестабачной продукции нужно сообщать по телефону 264-66-82.

Ранее по теме:

В Челябинске проверили выполнение закона о запрете продажи снюса
Челябинцев призвали включиться в борьбу со снюсом
Челябинские полицейские наказали предпринимателей за продажу снюса
Челябинский алкомаркет снимает с продажи снюсы
В Челябинске официально запретили продажу снюса

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»