Меню

Наталья Котова: «Успех – это когда горожанин не знает, кто мэр города»

17.01.2020 17:40 - автор Сергей Таран
Глава Челябинска Наталья Котова сегодня побывала в гостях у «Большой редакции», где ей смогли задать вопросы журналисты и зрители соцсетей. «Вечерний Челябинск» предлагает отчет о встрече.
Наталья Котова: «Успех – это когда горожанин не знает, кто мэр города»


Модератор Сергей Филичкин:
– Челябинск в последнее время часто сравнивают с другими городами — Екатеринбургом, Уфой, Казанью. И часто это сравнение идет не в пользу Челябинска. Появляется ощущение, что где-то в какой-то момент мы начали очень сильно отставать. Если это так, то какие есть причины, сдерживающие развитие Челябинска?

image3.jpg

Наталья Котова:
– Действительно, был период стагнации нашего города. Несколько лет должного внимания Челябинску не уделялось. Но я уверена, что сегодня нет никаких сдерживающих факторов для развития. Нужно время, чтобы набрать ускорение в развитии города. Нужны интересные проекты, экспертизы, нужно определиться с программами и запросить финансовые средства. Все это требует времени. Главное – определиться с инвесторами. Сейчас проводится активная работа как со стороны губернатора Алексея Леонидовича Текслера, так и со стороны администрации города. Здесь мы находим общее понимание в том, что Челябинск должен в ближайшие пять лет вырваться вперед по благоустройству, созданию комфортной городской среды, строительству знаковых объектов, которые ждут жители города. Это и концертный зал, и выставочный зал, и аквапарк. Всем инвесторам, которые согласятся зайти в Челябинск, чтобы построить эти объекты, будет дан зеленый свет.

image6.jpg

Модератор:
– Наталья Петровна, а чем мы будем привлекать инвесторов? В чем сильные стороны нашего города?

Наталья Котова:
– Мы готовы создавать все условия. Есть совет при губернаторе о предоставлении участков вне конкурсов. Тем более что объекты в нашем городе ждут.

«Вечерка»:
– В городе, особенно в центре, осталось немало недостроев. Какая судьба их ждет?

Наталья Котова:
– Сегодня идет инвентаризация тех земельных участков, где предоставлена земля под строительство. Есть правообладатели этих участков. Всего их по городу 308. И с каждым из них проводится определенная работа, которая не делается одним днем. Есть незавершенные объекты, по которым возможно проведение экспертизы. Многое придется решать в судебном порядке. Объекты, которые строили к саммитам ШОС и БРИКС, будут завершены.

image7.jpg

Редактор «МК-Урал» Александр Скрипов (на снимке слева в первом ряду):
– Наталья Петровна, мы видим, что закупаются автобусы, тестируются трамваи. Судя по всему, власть хочет изменить ситуацию с транспортом. Но с другой стороны, единой концепции развития транспорта пока нет. Причем у ваших предшественников было разное мнение на сей счет. А каково ваше мнение по этому вопросу?

Наталья Котова:
– В Челябинске должны существовать все виды транспорта. Главное, чтобы он развивался гармонично. Сегодня уже запланирована научно-исследовательская работа по развитию транспортной системы Челябинской агломерации, куда входят и Копейск, и Сосновский район. Мы оказываем этому содействие. Общественный транспорт и частные перевозчики должны дополнять друг друга. Здесь пропорция должна быть соблюдена. По моему мнению, общественный транспорт должен занимать львиную долю. Это важно для людей, которые пользуются мерами социальной поддержки. Будет создана комплексная программа с критериями для частных перевозчиков. Есть у нас с вами и метро. Как его использовать, решат эксперты. Конечно, при федеральной поддержке можно и завершить строительство.

image4.jpg

«ЧелябинскСегодня»:
– Вопрос о дизайн-коде Челябинска. Остается проблема нелегальных вывесок и рекламы. Как будет это решаться? Нужен городской закон?

Наталья Котова:
– В настоящий момент структура администрации перестраивается. С февраля начнет работу заместитель главы по городской среде. Управление рекламы уйдет в его ведение, как и управление благоустройства. У нас появится и главный архитектор. А комитет по архитектуре будет разделен на два управления. Теперь благоустройство, архитектурные возможности города и реклама окажутся в поле зрения одного человека. Нам удастся переписать некоторые действующие документы. Это позволит нам сократить сроки принятия решения по несоответствующей рекламе. Это непростая работа. Есть предприниматели, которых просто не найти. Надеюсь, что депутаты здесь нас поддержат. Этот вопрос нельзя рассматривать в отрыве от некапитальных торговых объектов, которые находятся на территории города. И здесь надо навести порядок, найдя во всем золотую середину. Сегодня закон по торговым объектам активно дорабатывается в ЗСО.

Вопросы от зрителей были самые разнообразные. Большинство их будут переданы в мэрию. На какие ответила глава: о бесплатном питании школьников, о проекте «Чистое небо», об экранах возле свалки, о городском музее, об озеленении, о парковках.

Наталья Котова:
– Сегодня мы развиваем город, чтобы движение было организовано. Мы хотим все стоянки и парковки завести в законодательное русло. Пока часть парковок нелегальна. Мы не можем в центре города поставить сплошь платные парковки. Здесь нужно делать все разумно, развивая улично-дорожную сеть.

Модератор:
– Наталья Петровна, в ваших ответах часто звучит: бесхозные провода, опоры, киоски, незаконные парковки, «ничейные» вывески. Все это накопилось почему? Раньше было непрофессиональное администрирование?

Наталья Котова:
– Вы сами ответили на этот вопрос. Я вас удивлю: трибуны на площади Революции были бесхозяйными. Это о чем-то говорит? Прежде чем их отремонтировать, нам их нужно было принять в муниципальную собственность.

image2.jpg

Рифат Абдрашитов, Челябинская областная универсальная научная библиотека:
– Библиотеки в Москве стали публичными пространствами. Видите ли вы за городскими библиотеками в Челябинске этот ресурс? И каковы перспективы развития районов?

Наталья Котова:
– При всем, что мы развиваем центр города, мы не забываем про районы. В прошлом году мы поставили по программе «Городская комфортная среда» развитие пространств в каждом районе. Максимальная работа пришлась на Центральный и Советский районы. Сейчас идет обсуждение с жителями каждого района, какое общественное пространство будем делать в первую и во вторую очередь. Если увеличится финансирование, то будем не одно, а несколько пространств создавать в каждом районе. Что мы и делаем каждый год. Движение начинаем из центра в сторону районов. Библиотеки мы не забываем. Их удается сохранить. Мы ищем новые способы работы с ними. Недавно Алексей Текслер провел переговоры с Сергеем Собяниным, планируется встреча с мэром Москвы. Мы хотели бы принять в этом самое активное участие, готовим вопросы. Изучаем опыт в других регионах, чтобы его применить на территории Челябинска.

«Вечерний Челябинск онлайн»:
– Вопрос о парке имени Гагарина. В детстве там можно было гулять везде. А сейчас ресторан «Шафран» откусил кусок территории. Пейнтбольный клуб, зоопарк. Всюду заборы. Что будет с нашим центральным парком в ближайшем будущем?

Наталья Котова:
– Каждый год обсуждается парк Гагарина и вопросы его развития. Сейчас речь идет уже не об отдельном парке, а о выработке концепции создания общего паркового пространства города. Мы уже заказали эскизные проекты по изменению наших парков. Ситуация такая: мы хотели бы создать одно акционерное общество (или дирекцию парков), которое бы занялось всеми нашими парками. Предстоит провести инвентаризацию всего имущества, которое есть в парках. Каждый парк индивидуален, но все они нуждаются в обновлении. Желающих участвовать не много. Поэтому акционирование – это тот способ, когда мы надеемся на себя.

Модератор:
– Наталья Петровна, зачем вы завели себе инстаграм? Это дань моде или инструмент для общения с людьми?

Наталья Котова:
– Это действительно инструмент. Поначалу заниматься этим мне, откровенно говоря, совсем не хватало времени. Нужно было разобраться в хозяйстве, которое мне досталось. Если по линии социальной политики мне все было знакомо, то в вопросы городского хозяйства пришлось основательно вникать. А к Новому году у меня появилась возможность начать общение с жителями города. Не всегда получается уделять этому много времени: работу с меня никто не снимал. Но периодически я буду в «Инстаграме». И у меня есть команда, которая готова меня поддержать. Вопросы про светофор, про лужи, про все остальное они готовы отрабатывать в режиме получения этой информации.

«Гранада Пресс»:
– Не думала ли администрация города о том, чтобы придумать пространства для малого бизнеса?

image1.jpg

Наталья Котова:
– Я уже озвучивала, что мы готовы создать ярмарки выходного дня. Это будут не капитальные торговые объекты, но шатры. Места в такой торговой ярмарке будут сдаваться. В цене будет заложено и обслуживание этого места – убирать же за собой нужно. Весной несколько таких мест появится в городе.

Модератор:
– По работе мне часто приходится общаться с муниципальными чиновниками, вашими подчиненными, которые характеризуют вас как руководителя очень строгого, как человека, который спрашивает «за работу». Даже называют вас жестким руководителем. И мы видим в последнее время, что вы постоянно проводите кадровую ротацию. Скажите, какие принципы лежат в формировании вашей команды? Каким людям вы отдаете предпочтение?

image5.jpg

Наталья Котова:
– Вы знаете, что по статистике только один из тысячи становится лидером. Для меня лидерские качества у человека играют первостепенную роль. Если я рассматриваю кандидатуру на должность заместителя или начальника управления, то он должен обладать лидерскими качествами. Во-вторых, он должен быть компетентным, иметь соответствующее образование наряду с организаторскими способностями. Сравниваю людей с собой – мне с ними работать, встречаться каждый день, спрашивать с них. И если человек готов со мной работать, обладает правильной реакцией на мои поручения, то это принимается. Есть люди, которые получили мое поручение и пошли, забыв про него. Для меня это неприемлемо. Мои требования на поверхности – это обязательность и ответственность.

Модератор:
– Еще Вячеслав Тарасов говорил, что мэр Челябинска – это хозяйственник-администратор. Но когда вы стали главой города, мы обнаружили, что вы еще занимаетесь политикой. Скажите, вы политик или хозяйственник-администратор?

Наталья Котова:
– Я хозяйственник-администратор. Но когда передо мной ставятся политические задачи, я их решаю. Сегодня выстроены конструктивные отношения с областным правительством и губернатором Алексеем Леонидовичем. Все деловые контакты направлены на развитие города Челябинска и области.

Модератор:
– Вы публичный человек, часто встречаетесь с жителями города. Вам важно, чтобы вас на улицах узнавали?

Наталья Котова:
– Думаю, нет. Важно, чтобы в городе горел свет, работал общественный транспорт, работали больницы и школы, а из крана шла холодная и горячая вода. Наилучшее достижение мэра – когда человек живет и не знает, кто мэр города.

Фото Олега Каргаполова