Меню

Целевой набор поможет сократить дефицит врачей на Южном Урале

17.01.2020 22:00 - автор Наталья Фирсанова
Инициативу президента РФ Владимира Путина по увеличению целевых мест в медицинских вузах прокомментировали в министерстве здравоохранения  Челябинской области.
Целевой набор поможет сократить дефицит врачей на Южном Урале
Фото размещено по лицензии CC0 Public Domain

Обращаясь с посланием к Федеральному собранию, глава государства предложил изменить систему приема на медицинские специальности. На «лечебное дело» целевой набор составит до 70 процентов бюджетных мест, на «педиатрию» - до 75 процентов. В ординатуре по дефицитным направлениям почти 100 процентов бюджетных мест станут целевыми.

- Инициатива президента России очень важна для нашего региона. В данный момент кадровая проблема в сфере здравоохранения актуальна для всей Челябинской области. Увеличение целевых мест поможет ее решить. Выпускники поедут в конкретные медучреждения, где они должны отработать определенный срок. В свою очередь, регион должен предоставить им гарантию трудоустройства, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди, - пояснила начальник управления кадрового и правового обеспечения минздрава Челябинской области Ольга Пилипенко.

Она добавила, что в настоящее время в Южноуральском государственном медицинском университете по договорам, заключенным с областным министерством здравоохранения, обучается 772 целевика: 547 студентов – по программам специалитета, 225 – ординатуры. В 2019 году по целевому набору поступил 341 человек, из них 231 студент зачислен на специалитет и 110 в ординатуру.

- Правительство Челябинской области предоставляет студентам, заключившим с минздравом Челябинской области договор о целевом обучении, ежемесячную денежную выплату в размере 1 000 рублей по программам специалитета и 3 000 рублей по программам ординатуры, - уточнила Ольга Пилипенко.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»